Benefícios do Alho
O alho (Allium Sativum) é um membro da família
da cebola, originado dos desertos da Ásia Central, tem sido utilizado através
da história no tratamento de diversas enfermidades.
Atualmente se reconhece
cientificamente que o alho previne e trata infecções patogênicas, câncer e doenças
cardiovasculares, tornando-se uma das ervas medicinais mais utilizados no mundo.
O alho é o alimento que contém maior
quantidade de compostos organosulfurados (são compostos orgânicos usados na proteção
contra o câncer, sendo ativadores de enzimas responsáveis pela detoxificação do
fígado). São vários os tipos de compostos organosulfurados presentes no alho e
cada um apresenta uma possível atividade biológica.
O alho também auxilia a modular a
composição da microbiota intestinal, são fonte de FÓS (probióticos). Os efeitos
benéficos podem resultar da supressão de microrganismos prejudiciais ou
estimulação de microrganismos que contribuem em um meio positivo para nutrição
e saúde de seres humanos.
Pesquisas sugerem a ingestão de 600 a 900 mg/dia
(aproximadamente de um a dois dentes de alho por dia) para redução da pressão
arterial e colesterol total.
Propriedades
do alho:
- Representa
importante fator de proteção contra doenças cardiovasculares especialmente
devido à sua habiliade em interromper o processo de aterosclerose;
- Diminui o risco contra cânceres;
- Atividade antibiótica. O alho pode inibir alguns microorganismo,
como bactérias (Staphylococcus aureus), fungos (Candida albicans), vírus (Herpes simplex tipo
1 e 2 e Parainfluenza tipo 3);
- É capaz de estimular o sistema imunológico;
- Antioxidantes;
- Proteção das vias respiratórias por sua habilidade
em dissolver o muco.
O alho pode ser utilizado em várias preparações, como:
refogados, tortas, saladas, molhos, patês, torradas, entre outros. Segue uma
dica para inserir o alho na sua alimentação:
Azeite de alho
Ingredientes:
- 250g de alho
- 500 ml de azeite de oliva extra virgem
Modo de preparo:
- Retire a casca do alho
- Aqueça uma panela com água e deixe-o imerso por cerca de 5
minutos.
- Dispense a água. Bata no liquidificador com o azeite.
Postado por:
Juliana Leal e Débora de Oliveira
Referência Bibliográfica:
Disponível em: http://nutricaofuncional.com.
Acesso: 27/02/2012.
JACINTO, T. M. Alho: Quais os
seus benefícios para a saúde humana. São Paulo. Nutrição Oral. Disponível:
http:// portaleducacão.com.br. Acesso 27/02/2012.
JUZWIAK, CR. Saúde à
mesa: alho (allium sativum). Revista Nutrição, saúde e performance.
Jun./Jul., 2002.
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