A carambola (Averrhoa
carambola L.) é uma planta que pertencente à família Oxalidaceae, originária
da Ásia, típica das regiões tropicais. Sendo uma fruta exótica, introduzida no
Brasil no início do século XVIII, pois é cultivada em todo o País, principalmente
nas regiões mais quentes.
Muitos apreciam a carambola por ser um alimento muito
saboroso, rico em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro), fonte de vitaminas A, C , do complexo B e por conter baixas calorias (aproximadamente 35 calorias em 100g).
A fruta ainda é rica em antioxidante, devido
os polifenóis, o qual oferece diversos benefícios para a saúde tais
como: auxilia no combate a febre, auxilia no tratamento contra escorbuto e também é utilizada como estimulador
de apetite.
As formas de consumo de
carambola são variadas e típicas de cada região. Geralmente as frutas maduras
são utilizadas em saladas, sucos, no preparo de geléias, gelatinas e caldas.
Lembrando que pessoas que
sofrem de insuficiência renal não é recomendado o consumo, pois à fruta possui uma toxina
natural que não é filtrada pelo rim em estado não saudável.
Segue
abaixo uma receita de geleia de carambola
Ingredientes
-
1 quilograma: Carambola;
-
50 mililitros: Água;
-
175 gramas: Açúcar cristal.
Modo de preparo:
- Higienize
as carambolas, corte no formato de estrela e retire as sementes.
- No liquidificador coloque a
água e uma pequena parte da fruta, bata, acrescente mais fruta e torne a bater
até terminar.
- Não é necessário coar.
- Numa panela junte a carambola
batida e o açúcar, misture e deixe em fogo médio alto por 25 minutos.
- Mexa sempre para não grudar no
fundo da panela.
- Diminua o fogo para brando e
deixe mais 25 minutos ou até atingir o ponto desejado.
- Armazene o doce após esfriar
ligeiramente em frascos de vidro esterilizados, tapando-os com uma folha de
papel vegetal.
- Sirva após frio.
Mas vale lembrar que o consumo da geleia deve ser moderado
devido a quantidade de açúcar.
Postado por: Débora de
Oliveira e Juliana Leal
Referências Bibliográficas:
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