terça-feira, 27 de março de 2012

DETOX, RELAÇÃO DAS TOXINAS COM A ALIMENTAÇÃO



Dando continuidade ao assunto Detox, hoje abordaremos a saúde a partir da alimentação. Falaremos sobre os alimentos que ajudam a eliminar as impurezas e sobre os alimentos que aumentam a produção de dejetos em nosso organismo.

ALIMENTOS BENÉFICOS
Frutas: São ricas em vitaminas A e C que possuem função antioxidante. O limão por exemplo fornece monoterpenos que neutralizam toxinas do fígado e as frutas vermelhas possuem antocianinas que agem contra infecções. A recomendação é de 5 porções de frutas por dia.

Folhas Verdes Escuras : Couves, brócolis e repolho são fontes de glicosinolatos que têm função antioxidante e neutralizam toxinas. Quando são picadas liberam enzimas que podem inibir substâncias causadoras de câncer e facilitar eliminação das mesmas. A recomendação é de 2 porções de folhas verde-escuras por dia.

Peixes Marinhos:  São fontes de proteína magra e Omega 3, que previnem inflamações e reduz a oxidação de gorduras acumuladas no organismo se consumidas em excesso. A recomendação é consumir de 2 a 3 porções por semana.

Gengibre: Rico em fitoquímicos como gingerol e gingerdiona  que têm poder antioxidante e anti-inflamatório; tem alto teor de fibras que facilita a função intestinal e a eliminação de toxinas pelas fezes. A recomendação é de até 1g de gengibre por dia.

Oleaginosas(sementes): Boa fonte de gorduras poli-insaturadas e vitamina E que é antioxidante. Nozes e castanha-do-pará  são ricas em selênio, um mineral formador da enzima glutationa, que age no fígado combatendo as toxinas. A recomendação é de 1 a 2 unidades por dia.

Leguminosas: Alimentos desse grupo, como o feijão-branco, possuem faseolamina, proteína que inibe a formação de uma enzima no intestino que dificulta a absorção completa dos  carboidratos. Se consumidos em excesso aumentam os picos de glicose e o acúmulo de toxinas.A recomendação é de 1 porção por dia.

Água e chás: Ajudam a dissolver e transportar as toxinas, facilitando a expulsão pela urina, fezes e pelo suor. O chá-verde possui catequinas que  estimulam a eliminação das toxinas. Outras ervas, como dente-de-leão, carqueja e boldo protegem e estimulam a ação hepática. A recomendação de água é de 30 ml para cada quilo de peso, e até 2 xícaras de chá por dia.

Alcachofra: Fonte de flavonoides que protegem o fígado e a cinarina que estimulam a produção de bile e de enzimas que atuam nos processos metabólicos do fígado,que é o principal responsável por filtrar as toxinas do corpo. A recomendação é uma unidade por semana.


ALIMENTOS MALÉFICOS

Carne Vermelha: Ela é rica em gordura saturada, e se consumida em excesso pode alterar a flora intestinal, aumentando a permeabilidade das paredes do intestino e levando a absorção de substancias estranhas e toxicas para o organismo.

Álcool: Pode ser toxico para o organismo e sobrecarrega a função hepática, pelo fígado priorizar o seu metabolismo e deixar de metabolizar outras toxinas. O álcool também inflama e altera a permeabilidade da mucosa intestinal, reduzindo os antioxidantes.

Frituras: têm ação semelhante à da carne vermelha no intestino, e principalmente as frituras de imersão e prolongadas contêm acroleína que irrita a mucosa do intestino e tem ação cancerígena.

Alimentos processados e industrializados: possuem acidulantes, corantes, conservantes e estabilizantes, que por serem artificiais, são estranhos ao nosso organismo e em excesso não consegue eliminá-los totalmente.

Sal: ele contém sódio, o seu uso abusivo, mais de 5g ou 1 colher de chá por dia, favorece a retenção hídrica.O acúmulo de água no organismo leva ao aumento da pressão arterial e dificulta a eliminação das toxinas.

Refrigerantes: são ricos em açúcar,têm pH ácido e, nas versões a base de cola contém o ácido fosférico que intoxica o corpo. Poucas quantidades de refrigerante eventualmente o corpo é capaz de neutralizar a ação dos agentes tóxicos neles contidos. Já com o consumo excessivo o ácido fosfórico pode levar a osteoporose.

Embutidos: ricos em gorduras, sódio e aditivos tais compostos não são bem digeridos e quando acumulados, impedem a eliminação dos agentes tóxicos.

Uma boa dieta de Detox não tem nada a ver com radicalismos e extremos, e sim com dar preferência à alimentos benéficos deixando os maléficos um pouco de lado afim de purificar nosso organismo que diariamente, mesmo sem querer é bombardeado por agentes tóxicos. Os alimentos funcionais, orgânicos e até certos suplementos são aliados nessa luta que se vencida promove longevidade e qualidade de vida. Detox ou desintoxicação como visto não parte só do prato, levar a vida com leveza faz toda diferença, o estresse é  um dos principais fatores de risco para a ação dos agentes tóxicos, especialmente os radicais livres.

Referência:
Lopes A. D., Simon G. , Purificação, revista Veja, 22/02/2012
Postado por:
Fau Beydoun e Amanda Curti 

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