Dando continuidade ao assunto Detox, hoje abordaremos a
saúde a partir da alimentação. Falaremos sobre os alimentos que ajudam a
eliminar as impurezas e sobre os alimentos que aumentam a produção de dejetos
em nosso organismo.
ALIMENTOS BENÉFICOS
Frutas: São ricas em vitaminas A e C que possuem função
antioxidante. O limão por exemplo fornece monoterpenos que neutralizam toxinas
do fígado e as frutas vermelhas possuem antocianinas que agem contra infecções.
A recomendação é de 5 porções de frutas por dia.
Folhas Verdes Escuras : Couves, brócolis e repolho são
fontes de glicosinolatos que têm função antioxidante e neutralizam toxinas.
Quando são picadas liberam enzimas que podem inibir substâncias causadoras de câncer
e facilitar eliminação das mesmas. A recomendação é de 2 porções de folhas
verde-escuras por dia.
Peixes Marinhos: São
fontes de proteína magra e Omega 3, que previnem inflamações e reduz a oxidação
de gorduras acumuladas no organismo se consumidas em excesso. A recomendação é
consumir de 2 a 3 porções por semana.
Gengibre: Rico em fitoquímicos como gingerol e gingerdiona que têm poder antioxidante e anti-inflamatório;
tem alto teor de fibras que facilita a função intestinal e a eliminação de
toxinas pelas fezes. A recomendação é de até 1g de gengibre por dia.
Oleaginosas(sementes): Boa fonte de gorduras poli-insaturadas
e vitamina E que é antioxidante. Nozes e castanha-do-pará são ricas em selênio, um mineral formador da
enzima glutationa, que age no fígado combatendo as toxinas. A recomendação é de
1 a 2 unidades por dia.
Leguminosas: Alimentos desse grupo, como o feijão-branco,
possuem faseolamina, proteína que inibe a formação de uma enzima no intestino
que dificulta a absorção completa dos
carboidratos. Se consumidos em excesso aumentam os picos de glicose e o
acúmulo de toxinas.A recomendação é de 1 porção por dia.
Água e chás: Ajudam a dissolver e transportar as toxinas, facilitando
a expulsão pela urina, fezes e pelo suor. O chá-verde possui catequinas
que estimulam a eliminação das toxinas. Outras
ervas, como dente-de-leão, carqueja e boldo protegem e estimulam a ação
hepática. A recomendação de água é de 30 ml para cada quilo de peso, e até 2 xícaras
de chá por dia.
Alcachofra: Fonte de flavonoides que protegem o fígado e a cinarina
que estimulam a produção de bile e de enzimas que atuam nos processos metabólicos
do fígado,que é o principal responsável por filtrar as toxinas do corpo. A
recomendação é uma unidade por semana.
ALIMENTOS MALÉFICOS
Carne Vermelha: Ela é rica em gordura saturada, e se
consumida em excesso pode alterar a flora intestinal, aumentando a
permeabilidade das paredes do intestino e levando a absorção de substancias
estranhas e toxicas para o organismo.
Álcool: Pode ser toxico para o organismo e sobrecarrega a
função hepática, pelo fígado priorizar o seu metabolismo e deixar de
metabolizar outras toxinas. O álcool também inflama e altera a permeabilidade
da mucosa intestinal, reduzindo os antioxidantes.
Frituras: têm ação semelhante à da carne vermelha no
intestino, e principalmente as frituras de imersão e prolongadas contêm
acroleína que irrita a mucosa do intestino e tem ação cancerígena.
Alimentos processados e industrializados: possuem
acidulantes, corantes, conservantes e estabilizantes, que por serem artificiais,
são estranhos ao nosso organismo e em excesso não consegue eliminá-los
totalmente.
Sal: ele contém sódio, o seu uso abusivo, mais de 5g ou 1
colher de chá por dia, favorece a retenção hídrica.O acúmulo de água no organismo
leva ao aumento da pressão arterial e dificulta a eliminação das toxinas.
Refrigerantes: são ricos em açúcar,têm pH ácido e, nas versões
a base de cola contém o ácido fosférico que intoxica o corpo. Poucas
quantidades de refrigerante eventualmente o corpo é capaz de neutralizar a ação
dos agentes tóxicos neles contidos. Já com o consumo excessivo o ácido fosfórico
pode levar a osteoporose.
Embutidos: ricos em gorduras, sódio e aditivos tais
compostos não são bem digeridos e quando acumulados, impedem a eliminação dos
agentes tóxicos.
Uma boa dieta de Detox não tem nada a ver com radicalismos e
extremos, e sim com dar preferência à alimentos benéficos deixando os maléficos
um pouco de lado afim de purificar nosso organismo que diariamente, mesmo sem
querer é bombardeado por agentes tóxicos. Os alimentos funcionais, orgânicos e
até certos suplementos são aliados nessa luta que se vencida promove
longevidade e qualidade de vida. Detox ou desintoxicação como visto não parte
só do prato, levar a vida com leveza faz toda diferença, o estresse é um dos principais fatores de risco para a ação
dos agentes tóxicos, especialmente os radicais livres.
Referência:
Lopes A. D., Simon G. , Purificação, revista Veja, 22/02/2012
Postado por:
Fau Beydoun e Amanda Curti
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