Muita
gente olha para o tofu de cor pálida e com sabor tão suave, mas tão suave que para
o paladar de alguns chega a ser considerado sem gosto. E muitos ainda encaram
essa espécie de “queijo sem sabor” por saber de seus benefícios. Mas e se
receitas rápidas e práticas transformasse esse alimento funcional em uma
delícia?
O
Tofu, também conhecido como "queijo de soja", é feito a partir da
coagulação do leite de soja. É um alimento 100% vegetal, de fácil digestão,
rico em vitaminas do complexo B, sais minerais e proteínas. Apresenta baixo
valor calórico, é isento de colesterol, lactose e glúten.
Rico em isoflavonas, atua na prevenção contra o câncer de mama e o de próstata. Beneficia a saúde do coração, protege a saúde dos ossos, previne contra os sintomas da menopausa.
Rico em isoflavonas, atua na prevenção contra o câncer de mama e o de próstata. Beneficia a saúde do coração, protege a saúde dos ossos, previne contra os sintomas da menopausa.
Vale
a pena ressaltar que em pesquisas realizadas dom o tofu, o comparando com
outros alimentos a base de soja, apontaram que o tofu possui maior quantidades
de substâncias antioxidantes como a isoflavona.
O
tofu é digerido facilmente pelo nosso sistema digestivo o que permite a
completa absorção dos nutrientes.
É um alimento útil na dieta de bebés, idosos, em casos de convalescença e quando se registam determinadas alergias alimentares.
Devido ao seu elevado teor de ácidos gordos insaturados ajuda a reduzir os níveis de colesterol e doenças cardiovasculares.
O tofu é feito de um leite produzido dos feijões de soja moídos. Os grãos de soja são primeiro descascados para lhes retirar o característico sabor amargo e em seguida são esmagados em água quente. A escolha da temperatura da água é muito importante para respeitar as vitaminas e outros nutrientes.
Depois de aquecidas, as partes duras (Okara) são separadas do leite, e então a proteína é feita coagular através da adição de nigari ou cloreto de magnésio (derivados do sal marinho). Esta proteína prensada é o tofu.
É um produto com uma utilização múltipla. Pode ser cortado em fatias, em cubos ou em puré, picante, doce, assado ou cozinhado. O tofu é por natureza de sabor neutro. Precisa de preparação e tempero – tal como a carne.
É um alimento útil na dieta de bebés, idosos, em casos de convalescença e quando se registam determinadas alergias alimentares.
Devido ao seu elevado teor de ácidos gordos insaturados ajuda a reduzir os níveis de colesterol e doenças cardiovasculares.
O tofu é feito de um leite produzido dos feijões de soja moídos. Os grãos de soja são primeiro descascados para lhes retirar o característico sabor amargo e em seguida são esmagados em água quente. A escolha da temperatura da água é muito importante para respeitar as vitaminas e outros nutrientes.
Depois de aquecidas, as partes duras (Okara) são separadas do leite, e então a proteína é feita coagular através da adição de nigari ou cloreto de magnésio (derivados do sal marinho). Esta proteína prensada é o tofu.
É um produto com uma utilização múltipla. Pode ser cortado em fatias, em cubos ou em puré, picante, doce, assado ou cozinhado. O tofu é por natureza de sabor neutro. Precisa de preparação e tempero – tal como a carne.
Pode
ser consumido no estado natural ou associado a outros alimentos. Associado a um
cereal completa o seu valor nutricional.
Associado a uma salada com vários legumes e vegetais é agradável pela sua frescura e sabor requintado.
Há que ter em atenção que o tofu apresenta um período de validade curto (aproximadamente 1-2 semanas), ainda que existam variedades de tofu ultrapasteurizadas ou desidratadas cuja validade é mais extensa (vários meses). A congelação do tofu altera drasticamente o seu aspecto e textura, embora possa ser congelado. Nesse caso deve ser espremido após descongelação para libertar o excesso de água.
O tofu é um alimento de alto valor proteico com oito aminoácidos essenciais: contém cerca de 12% de proteína. A carne tem entre 16 a 20 %. O tofu também é rico em minerais, principalmente cálcio e fósforo.
100g de tofu contêm aproximadamente:
Proteína – 10g
Hidratos de carbono - 1,4 g
Cálcio – 120 mg
Sódio – 7 mg
Fósforo – 103 mg
Magnésio - 99 mg
Ferro – 3,5 mg
Potássio - 115mg
Vitamina B1 – 0,05 mg
Vitamina B2 – 0,03 mg
Niacina – 1,6 mg
Associado a uma salada com vários legumes e vegetais é agradável pela sua frescura e sabor requintado.
Há que ter em atenção que o tofu apresenta um período de validade curto (aproximadamente 1-2 semanas), ainda que existam variedades de tofu ultrapasteurizadas ou desidratadas cuja validade é mais extensa (vários meses). A congelação do tofu altera drasticamente o seu aspecto e textura, embora possa ser congelado. Nesse caso deve ser espremido após descongelação para libertar o excesso de água.
O tofu é um alimento de alto valor proteico com oito aminoácidos essenciais: contém cerca de 12% de proteína. A carne tem entre 16 a 20 %. O tofu também é rico em minerais, principalmente cálcio e fósforo.
100g de tofu contêm aproximadamente:
Proteína – 10g
Hidratos de carbono - 1,4 g
Cálcio – 120 mg
Sódio – 7 mg
Fósforo – 103 mg
Magnésio - 99 mg
Ferro – 3,5 mg
Potássio - 115mg
Vitamina B1 – 0,05 mg
Vitamina B2 – 0,03 mg
Niacina – 1,6 mg
Pão
de queijo com tofu s/ glúten
Ingredientes
- 4 copos de polvilho doce;
- 250g (1 prato fundo) de tofu;
- 4 colheres de sopa de queijo minas ralado;
- 1/2 copo de extrato de soja (leite de soja);
- 5 ovos;
- 1/2 copo de água;
- 1 copo de óleo de soja;
Preparo
Misturar o óleo, o leite de soja, a água e ferver. Derramar o líquido sobre o polvilho.
Sovar a massa, colocando um ovo de cada vez. Acrescentar o queijo minas ralado e, em seguida o tofu amassado. Continuar sovando até a massa formar uma consistência homogênia.
Tirar uma colher de sopa da massa e enrolar na forma de bolinha. Colocar no forno por 40 minutos.
Ingredientes
- 4 copos de polvilho doce;
- 250g (1 prato fundo) de tofu;
- 4 colheres de sopa de queijo minas ralado;
- 1/2 copo de extrato de soja (leite de soja);
- 5 ovos;
- 1/2 copo de água;
- 1 copo de óleo de soja;
Preparo
Misturar o óleo, o leite de soja, a água e ferver. Derramar o líquido sobre o polvilho.
Sovar a massa, colocando um ovo de cada vez. Acrescentar o queijo minas ralado e, em seguida o tofu amassado. Continuar sovando até a massa formar uma consistência homogênia.
Tirar uma colher de sopa da massa e enrolar na forma de bolinha. Colocar no forno por 40 minutos.
MAIONESE DE TOFU
200 grs. de tofu
3 col. de sopa de cebola em cubinhos
1 dente de alho
1 pitada de sal
1 pitada de
pimenta
1 colher de
sopa mostarda (OPCIONAL)
1/2 xíc. de azeite de oliva
Suco de 1
limão
2 colheres de sopa de extrato de soja em pó.
Preparo:
Coloque todos
os ingredientes no liquidificador e vá batendo aos poucos até conseguir o ponto
desejado.
Se o tofu que
você comprar for mais firme, será necessário colocar algumas colheres de água
ou caldo de legumes.
Fontes:
Postado por:
Fau Beydoun e Amanda
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