terça-feira, 20 de março de 2012

Os benefícios das fibras no organismo






Os alimentos funcionais tornaram-se bem mais conhecidos nos últimos tempos. Através de uma alimentação saudável os alimentos com valores nutricionais, são essenciais para o nosso organismo e ganha uma grande importância para poder levar uma vida mais saudável.

No entanto, as pessoas ainda comem muita gordura e pouca fibra dietética em sua alimentação diária. O resultado é um aumento de doenças, como doenças do coração, do aparelho circulatório, digestivo e diabetes.

Muitos conceitos foram pesquisados e estudados. Até hoje o conceito mais conhecido ainda é o da fibra dietética, estudos clínicos mostram que há muito mais a dizer sobre a nutrição com fibras do que apenas o efeito positivo sobre o sistema digestivo.

As fibras dietéticas são constituídas por diferentes substâncias e se diferem por suas estruturas químicas e físicas. Sendo assim, as fibras podem ser classificadas como solúveis em água e insolúveis em água, pois é a forma mais comum de diferenciação.



Fibras Insolúveis

Fibras Solúveis
Características
- Resistente à degradação das enzimas bacterianas no cólon
- Sem formação de gel

- Quebradas por enzimas bacterianas no cólon
- Formação de gel em combinação com líquidos

Funções Importantes
 - Regulação do trânsito intestinal
- Aumento do volume das fezes

- Mesmas funções das insolúveis
- Retardo no esvaziamento estomacal
- Atraso na absorção de glicose (queda do nível de açúcar no sangue)
- Reduz o nível de colesterol

Exemplos

-Lignina
- Celulose
- Certas pectinas e formas de hemi-celuloses

- Gomas
- Mucilagens
- Certas pectinas e formas de hemi-celuloses


Através do consumo das mesmas, ao se ligar com esteróides, por exemplo, leva ao aumento da excreção de ácidos biliares e colesterol, que pode auxiliar na terapia da dieta de distúrbios do metabolismo lipídico. Também a reabsorção da glicose é mais lento quando há uma ingestão generosa de fibras dietéticas, que podem ajudar a melhorar o perfil de glicose no sangue de diabéticos.

As fibras insolúveis podem ser encontradas em: farelo de trigo, arroz integral, granola, frutas (pera, abacaxi, etc), entre outros.

Fibras solúveis: Aveia, castanhas, nozes, feijão, ervilha, soja, lentilha, frutas (maçã, laranja, etc) entre outros.

Com o aumento da ingestão de fibras, o estômago leva mais tempo para esvaziar. Lembrando que o alimento que são fontes de fibras  terá de ser melhor mastigado, o mesmo, favorece a sensação de saciedade mais rápida e mais duradoura.



Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal


Referências bibliográficas:

LANDER. S. Fibras pela vida. Ed. Insumos: São Paulo, 2011.

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