Os alimentos funcionais
tornaram-se bem mais conhecidos nos últimos tempos. Através de uma alimentação
saudável os alimentos com valores nutricionais, são essenciais para o nosso
organismo e ganha uma grande importância para poder levar uma vida mais
saudável.
No entanto, as pessoas ainda
comem muita gordura e pouca fibra dietética em sua alimentação diária. O
resultado é um aumento de doenças, como doenças do coração, do aparelho
circulatório, digestivo e diabetes.
Muitos conceitos foram
pesquisados e estudados. Até hoje o conceito mais conhecido ainda é o da fibra
dietética, estudos clínicos mostram que há muito mais a dizer sobre a nutrição
com fibras do que apenas o efeito positivo sobre o sistema digestivo.
As fibras dietéticas são
constituídas por diferentes substâncias e se diferem por suas estruturas
químicas e físicas. Sendo assim, as fibras podem ser classificadas como
solúveis em água e insolúveis em água, pois é a forma mais comum de
diferenciação.
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Fibras Insolúveis
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Fibras Solúveis
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Características
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- Resistente à degradação das
enzimas bacterianas no cólon
- Sem formação de gel
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- Quebradas por enzimas
bacterianas no cólon
- Formação de gel em
combinação com líquidos
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Funções Importantes
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- Regulação do trânsito intestinal
- Aumento do volume das fezes
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- Mesmas funções das insolúveis
- Retardo no esvaziamento
estomacal
- Atraso na absorção de glicose
(queda do nível de açúcar no sangue)
- Reduz o nível de colesterol
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Exemplos
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-Lignina
- Celulose
- Certas pectinas e formas de
hemi-celuloses
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- Gomas
- Mucilagens
- Certas pectinas e formas de
hemi-celuloses
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Através do consumo das
mesmas, ao se ligar com esteróides, por exemplo, leva ao aumento da excreção de
ácidos biliares e colesterol, que pode auxiliar na terapia da dieta de
distúrbios do metabolismo lipídico. Também a reabsorção da glicose é mais lento
quando há uma ingestão generosa de fibras dietéticas, que podem ajudar a
melhorar o perfil de glicose no sangue de diabéticos.
As fibras
insolúveis podem ser encontradas em: farelo de trigo, arroz integral, granola,
frutas (pera, abacaxi, etc), entre outros.
Fibras
solúveis: Aveia, castanhas, nozes, feijão, ervilha,
soja, lentilha, frutas (maçã, laranja, etc) entre outros.
Com o aumento da ingestão
de fibras, o estômago leva mais tempo para esvaziar. Lembrando que o alimento
que são fontes de fibras terá de ser
melhor mastigado, o mesmo, favorece a sensação de saciedade mais rápida e mais
duradoura.
Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal
Referências bibliográficas:
LANDER.
S. Fibras pela vida. Ed. Insumos: São Paulo, 2011.
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