Durante as preparações dos alimentos, podem existir algumas
interações entre as panelas que utilizamos. Algumas podem ser consideradas como
benéficas à saúde e outras podem chegar a ser prejudiciais. Sendo assim, esses
tipos de utensílios têm sido objetos de muitos estudos e pesquisas.
Conheça abaixo os tipos de panelas e suas características
Panela de ferro
As panelas de ferro são ótimas para saúde, porém são mais
pesadas que a maioria e podem enferrujar em casos de rachaduras. Nas panelas
constituídas por ferro foi verificado que a quantidade de ferro migrante destes
recipientes podem suprir cerca de 20% das necessidades diárias.
O ferro migrante dos utensílios das panelas possuem uma
biodisponibilidade similar ao ferro não heme presente nos alimentos. Através
disso que muitos autores, consideram uma alternativa para prevenção e
tratamento da anemia ferropriva.
Panela de Alumínio
As panelas de alumínio ainda são bastante utilizadas pela
população. No caso desse utensílio existem algumas restrições, como não
conservar o calor, depois que a panela é retirada do fogo, pouca durabilidade e
substância contaminante.
Nas panelas que utilizam este tipo de material existe
uma transferência deste elemento durante o cozimento, que depois de ingerido,
acumula-se no organismo, por tratar-se de um metal pesado. Com o acúmulo
contínuo e durante anos do alumínio no organismo o mesmo pode causar problemas
no sistema nervoso central. As panelas
de alumínio tem como vantagem a higienização.
Panela de Inox
Libera níquel, ferro e cobre. A
primeira substância é prejudicial à saúde, sua toxicidade está associada à
dermatite, por isso é indicado, antes de usá-la, colocar água para ferver por
quatro vezes.
Panelas de cobre
São panelas com excelente
condução de calor. As panelas que não são de cobre puro ocorrem reações
químicas com sais e óxidos produzindo toxinas que podem causar problemas renais
e lesões no sistema nervoso central.
É importante que a mesma seja
revestida com outro tipo de material, como: aço inox ou estanho.
Panela de teflon
O teflon é um composto
antiaderente é muito utilizado como revestimento de panela. Suas vantagens são:
fácil higienização e pode-se descartar o uso de gorduras em algumas
preparações. Hoje em dia, as panelas mais modernas são revestidas de teflon II
que utiliza o primer que é uma
substância usada para ligar o teflon ao alumínio. Esse método impede que o
material passe para o alimento, quando o teflon não estiver íntegro.
Panelas de vidro
As panelas de vidro são ótimas
por não terem porosidade, serem neutras, e não causarem danos à saúde. As suas
desvantagens são a falta de praticidade e se quebra com facilidade.
Panelas de barro
As panelas de barro vitrificado, quando
aquecida, liberam substâncias tóxicas como o silicato e o chumbo. A de barro
cru, além de quebrar com facilidade, por ser porosa, favorece a penetração de
alimentos, tornando-se alvo fácil de bactérias.
Postado por: Débora de Oliveira e
Juliana Leal
Referências Bibliográficas:
PARK, J.; BRITTIN, H. C. Iron content, sensory evaluation, and consumer
acceptance of food cooked in iron utensils. J.
Food Qual., v. 23, 2000.
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