segunda-feira, 19 de março de 2012

Os tipos de panelas








Durante as preparações dos alimentos, podem existir algumas interações entre as panelas que utilizamos. Algumas podem ser consideradas como benéficas à saúde e outras podem chegar a ser prejudiciais. Sendo assim, esses tipos de utensílios têm sido objetos de muitos estudos e pesquisas.

Conheça abaixo os tipos de panelas e suas características

Panela de ferro

As panelas de ferro são ótimas para saúde, porém são mais pesadas que a maioria e podem enferrujar em casos de rachaduras. Nas panelas constituídas por ferro foi verificado que a quantidade de ferro migrante destes recipientes podem suprir cerca de 20% das necessidades diárias.

O ferro migrante dos utensílios das panelas possuem uma biodisponibilidade similar ao ferro não heme presente nos alimentos. Através disso que muitos autores, consideram uma alternativa para prevenção e tratamento da anemia ferropriva.

Panela de Alumínio

As panelas de alumínio ainda são bastante utilizadas pela população. No caso desse utensílio existem algumas restrições, como não conservar o calor, depois que a panela é retirada do fogo, pouca durabilidade e substância contaminante. 

Nas panelas que utilizam este tipo de material existe uma transferência deste elemento durante o cozimento, que depois de ingerido, acumula-se no organismo, por tratar-se de um metal pesado. Com o acúmulo contínuo e durante anos do alumínio no organismo o mesmo pode causar problemas no sistema nervoso central.  As panelas de alumínio tem como vantagem a higienização.

Panela de Inox

Libera níquel, ferro e cobre. A primeira substância é prejudicial à saúde, sua toxicidade está associada à dermatite, por isso é indicado, antes de usá-la, colocar água para ferver por quatro vezes.

Panelas de cobre

São panelas com excelente condução de calor. As panelas que não são de cobre puro ocorrem reações químicas com sais e óxidos produzindo toxinas que podem causar problemas renais e lesões no sistema nervoso central.

É importante que a mesma seja revestida com outro tipo de material, como: aço inox ou estanho.

Panela de teflon

O teflon é um composto antiaderente é muito utilizado como revestimento de panela. Suas vantagens são: fácil higienização e pode-se descartar o uso de gorduras em algumas preparações. Hoje em dia, as panelas mais modernas são revestidas de teflon II que utiliza o primer que é uma substância usada para ligar o teflon ao alumínio. Esse método impede que o material passe para o alimento, quando o teflon não estiver íntegro.

Panelas de vidro

As panelas de vidro são ótimas por não terem porosidade, serem neutras, e não causarem danos à saúde. As suas desvantagens são a falta de praticidade e se quebra com facilidade.

Panelas de barro

As panelas de barro vitrificado, quando aquecida, liberam substâncias tóxicas como o silicato e o chumbo. A de barro cru, além de quebrar com facilidade, por ser porosa, favorece a penetração de alimentos, tornando-se alvo fácil de bactérias.


Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal




Referências Bibliográficas:


PARK, J.; BRITTIN, H. C. Iron content, sensory evaluation, and consumer acceptance of food cooked in iron utensils. J. Food Qual., v. 23, 2000.


Disponível em: https://
http://www.saberviver.org.br. Acesso em 19/03/2012.


Nenhum comentário:

Postar um comentário