segunda-feira, 23 de abril de 2012

Obesidade Infantil e Fatores Preventivos




        

        A obesidade é uma síndrome multifatorial que consiste em alterações fisiológicas,  bioquímicas, metabólicas, anatômicas, além de alterações psicológicas e socioeconômicas.                      Estudos indicam que um terço dos obesos pré – escolares e metade dos obesos da escola primária serão obesos na idade adulta.  


Fatores que influenciam a obesidade:

  • Desmame precoce;
  • Introdução inadequada de alimentos;
  • Distúrbios do  comportamento alimentar ;
  • Hábito alimentar da família;
  • Períodos de aceleração no crescimento;
  • Mídia;
  • Atitude de amigos.


Recomendações Nutricionais

Prefira
Evite
Assados, grelhados ou cozidos
Frituras e alimentos industrializados
Sucos naturais e água
Refrigerantes
Frutas legumes e verduras
Doces e salgadinhos


Outras recomendações

       Praticar  atividades  físicas,  participação da família nas refeições e educação nutricional, não se alimentar assistindo televisão,  escolher ambiente tranquilo para as refeições,  mastigar bem os alimentos e fazer 6 refeições ao dia de 3 em 3 horas.

Postado por: Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro

 Referências Bibliográficas

GIUGLIANO, R; CARNEIRO, E. C. Fatores associados á obesidade em escolares. Jornal de Pediatria. v. 80, n. 1, p. 17- 22.Rio de Janeiro, 2004.

SIMON, V. G.N, et al. Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças de 2 a 6 anos matriculados em escolas particulares no Município de São Paulo. Revista Brasileira de Crescimento e Desenvolvimento humano. V.19, n.2, p. 211- 218. São Paulo, 2009

Nenhum comentário:

Postar um comentário