A obesidade é uma síndrome multifatorial que consiste em
alterações fisiológicas, bioquímicas,
metabólicas, anatômicas, além de alterações psicológicas e socioeconômicas. Estudos indicam que um terço dos obesos pré – escolares e metade dos obesos da
escola primária serão obesos na idade adulta.
Fatores que
influenciam a obesidade:
- Desmame precoce;
- Introdução inadequada de alimentos;
- Distúrbios do comportamento alimentar ;
- Hábito alimentar da família;
- Períodos de aceleração no crescimento;
- Mídia;
- Atitude de amigos.
Recomendações Nutricionais
Prefira
|
Evite
|
Assados, grelhados ou cozidos
|
Frituras e alimentos industrializados
|
Sucos naturais e água
|
Refrigerantes
|
Frutas legumes e verduras
|
Doces e salgadinhos
|
Outras recomendações
Praticar atividades físicas,
participação da família nas refeições e educação nutricional, não se
alimentar assistindo televisão, escolher
ambiente tranquilo para as refeições, mastigar
bem os alimentos e fazer 6 refeições ao dia de 3 em 3 horas.
Postado por: Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro
Referências Bibliográficas
GIUGLIANO, R; CARNEIRO, E. C. Fatores associados á obesidade em escolares. Jornal de Pediatria. v.
80, n. 1, p. 17- 22.Rio de Janeiro, 2004.
SIMON, V. G.N, et al. Prevalência
de sobrepeso e obesidade em crianças de 2 a 6 anos matriculados em escolas
particulares no Município de São Paulo. Revista Brasileira de Crescimento e
Desenvolvimento humano. V.19, n.2, p. 211- 218. São Paulo, 2009
Nenhum comentário:
Postar um comentário