O leite materno é o
alimento ideal para o bebê, isto é explicado pelo fato de existir em sua
composição, propriedades nutricionais e imunológicas que protegem o
recém-nascido de infecções, diarreia e doenças respiratórias, além disso, o
leite materno permite que o bebê cresca e se desenvolva com saúde, fortalecendo
o vínculo mãe-filho e reduzindo o índice de mortalidade infantil.
A amamentação exerce um
efeito protetor contra doenças no início da vida do bebê, além disso, estudos
dizem que ela pode ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas, como a doença
celíaca, doença de Crohn, colite ulcerativa, linfoma, diabetes mellitus e
alergia alimentar, entre outras.
No que se refere à
família, as vantagens da amamentação estão relacionadas com o custo, praticidade
e o estímulo ao vínculo do da mãe com o filho.
-A CRENÇA
DO LEITE FRACO
Muitas mães alegam que
seu leite é fraco, e hoje em dia, é uma
das principais causas da complementação com alimentos precoce, isto se deve
principalmente ao fato da comparação feita entre o leite de vaca e o leite
materno.
A aparência aguada do
leite materno, principalmente do colostro, faz com que a mãe considere seu
leite inferior, acreditando que não serve para alimentar seu filho.
Esta
crença é FALSA
É muito importante lembrar
que o leite humano contém todos os nutrientes que a criança necessita, além
disso a digestão dele é fácil, e seu aspecto mais aguado é uma característica
normal, portanto o leite materno está sempre em boas condições para o consumo
da criança.
-O MITO “O
LEITE MATERNO NÃO MATA A SEDE DO BEBÊ”
É muito observado hoje em
dia que as mães introduzem água, sucos e/ou chás precocemente na alimentação do
bebê, antes dos seis meses de idade.
Este mito
é FALSO
O leite materno contém
a quantidade exata de água que uma criança necessita, mesmo que o dia esteja
quente, não é necessário ofertar outro líquido ao bebê.
É MUITO IMPORTANTE SABER
que o leite materno é a primeira alimentação humana e também é fonte de muitos nutrientes para as
funções do organismo do bebê, por isso é
considerado o melhor alimento para os bebês.
Postado por Vivian Giubine
Referências
MARQUES, E. S.; COTTA,R. M. M.; PRIORE, S. E. Mitos e crenças sobre o
aleitamento materno. Ciência & Saúde
Coletiva, 16(5):2461-2468, 2011
MORGANO, M. A. et al. Composição mineral do leite materno de bancos
de leite. Ciênc. Tecnol. Aliment.,
Campinas, 25(4): 819-824, out.-dez. 2005
Nenhum comentário:
Postar um comentário