Os alimentos funcionais se caracterizam por oferecer vários benefícios a saúde, além do valor nutritivo, inerente a sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis.
Os probióticos são
microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem
benefícios á saúde do hospedeiro. A influência benéfica dos probióticos sobre a
microbiota intestinal humana aumenta a resistência contra patógenos estimulando
a multiplicação de bactérias benéficas, reforçando a defesa do hospedeiro. Fontes: leite fermentado com bactérias
láticas e bifidobactérias.
Os prebióticos são
Componentes alimentares não digeríveis, estimulam a proliferação de bactérias
desejáveis no cólon e inibem a multiplicação de patógenos. Estão presentes nas
fibras e Oligossacarídeos (FOS, Inulina). Fontes: Trigo, frutas e vegetais, principalmente
na cebola, chicória, alho, alcachofras, batata yacon, aspargos , beterraba,
banana e tomate.
Os simbióticos são a combinação de um probiótico e um prebiótico. Sua interação pode
ser favorecida por uma adaptação do probiótico ao substrato prebiótico anterior
ao consumo.
Os
probióticos e prebióticos são indicados para melhorar o funcionamento
intestinal e reduzir o risco de constipação e câncer de cólon e manutenção da
microbiota intestinal saudável.
Postado
por: Andressa Ventura e Walkiria
Guerreiro
Referências Bibliográficas
DOLINSKY, M. Nutrição Funcional. Roca. 1ª ed. São Paulo, 2009.
MARTA,
S; SAAD, I. Probióticos e Prebióticos: O
estado da arte. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas . v. 42, n. 1,
Janeiro/Março, 2006.
MAGNONI, D;
et al. Manual Prático em terapia Nutricional. Sarvier. 1ª ed. São Paulo, 2010.
Nenhum comentário:
Postar um comentário