sábado, 14 de abril de 2012

Recursos Ergogênicos Nutricionais: Cafeína






         A cafeína é um dos ingredientes mais antigos e consumidos em todo mundo, pode ser encontrada em vários alimentos populares, bebidas e refrigerantes e como suplemento têm ganhado expressiva dedicação por parte de muitos pesquisadores da área de nutrição e medicina esportiva com o objetivo de verificar sua relação ao desempenho esportivo. Desde dezembro de 2010, suplementos de cafeína para atletas são permitidos e previstos na legislação brasileira.

         Embora ainda que estudos não mostram o mecanismo exato da cafeína sobre os supostos efeitos ergogênicos, hipóteses para sua ação durante o exercício físico incluem: aumentar a oxidação lipídica, elevando as taxas de ácidos graxos livres no sangue e/ou de triglicerídeos  intramuscular e, consequentemente, poupar os estoques de glicogênio muscular, permitindo exercícios por tempo mais prolongado. Pode também favorecer mudanças no Sistema Nervoso Central, afetando a percepção de esforço, aumentando o estado de alerta, estimulando a circulação sanguínea e o funcionamento cardíaco. A cafeína também pode estar associada à liberação de cálcio dos seus locais de armazenamento no músculo, estimulando a contração muscular.

         Efeitos colaterais também estão associados ao alto consumo como: insônia, nervosismo, irritabilidade, ansiedade, náuseas, desconforto gastrointestinal, arritmias cardíacas e diurese

         Pesquisas atuais mostram que efeitos prejudiciais do uso desse suplemento está relacionado em dosagens iguais ou superiores a 9mg/Kg/dia. Por esse motivo seu consumo deve ser sempre uma exceção e com orientação de um nutricionista ou médico da área esportiva.


Postado por: Juliana Leal



Referências Bibliográficas:

GOSTON, J. Recursos ergogênicos nutricionais: Atualização sobre a cafeína no esporte. Revista Nutrição em pauta, nov/ dez, 2011.

Nenhum comentário:

Postar um comentário