Nos dias de hoje muito se ouve falar de
produtos DIET e LIGHT. No entanto o que é um produto DIET, o que é um produto
LIGHT? Você sabe a diferença? Vamos conhecer melhor esses alimentos !!!
LIGHT
De acordo com a Anvisa (Agência
Nacional de Vigilância Sanitária) um alimento é considerado LIGHT quando em sua
formulação tem pelo menos 25% a menos de
algum nutriente, podendo ser ele gordura, colesterol, sódio, açúcar, etc ou 25%
menos calorias se comparados com o produto tradicional.
Com isso, muitas pessoas se iludem quando observam um produto light e
levam para casa achando que podem comer a vontade, que não vão engordar e nem
prejudicar a sua saúde.
Pessoas em dietas com restrição de
calorias são as que mais podem se beneficiar desses produtos, uma vez que a
maioria deles apresenta menos calorias que os produtos tradicionais. Mas ainda
assim, existem alimentos que são considerados light por conterem menos sódio,
desta maneira não há redução de calorias.
Hipertensos, diabéticos e pessoas com colesterol elevado são as que mais necessitam ficar atentas a esses produtos.
Muitos alimentos possuem redução de gordura, mas contém açúcar, ou seja, não
são indicados para diabéticos. Outros têm menos açúcar, mas contém muito sódio,
não indicados para hipertensos. Outros ainda têm valor reduzido de açúcar, mas
contém gordura, não indicados para quem tem colesterol elevado.
Por isso, antes de colocar no seu carrinho
alimentos light, leia o rótulo e veja se realmente ele tem redução de calorias
ou do nutriente que poderá ser prejudicial a sua saúde.
DIET
Produtos DIET são
aqueles isentos de algum nutriente (açúcar, gordura, sódio, proteína,
colesterol, etc), mas não necessariamente com redução de calorias. Eles foram
desenvolvidos, principalmente, para pessoas que têm restrição a um determinado
nutriente.
Pessoas que desejam eliminar peso devem ficar atentas a esses produtos,
pois muitos deles têm mais calorias que o produto tradicional. Um exemplo disso
é o chocolate diet, ele é assim chamado por não ter açúcar em
sua composição, mas em contrapartida ele contém mais gordura que o chocolate
comum, portanto possui mais calorias. Esses chocolates são indicados somente
para diabéticos.
Os diabéticos também devem tomar cuidado com os alimentos diet, muitos
são considerados diet por não conterem gordura em sua composição, mas tem
açúcar e devem ser evitados.
Resumidamente, os produtos light são mais indicados para pessoas em
dietas de controle de calorias e os diet para pessoas com restrição de algum
nutriente (carboidrato, gordura, colesterol, açúcar, etc). Por isso é essencial
sempre ler o rótulo do produto e verificar se vale a pena levá-lo no lugar do
produto tradicional e se ele atende as suas necessidades.
Mas vale ressaltar que nenhum
desses alimentos podem ser consumidos a vontade, assim como os alimentos
tradicionais, eles devem ser consumidos com moderação.
Consumir apenas alimentos light não é suficiente para quem quer eliminar
peso. Uma alimentação saudável, balanceada, além da prática de atividade física
regularmente também é importante. E as pessoas diabéticas, hipertensas ou com
qualquer outra doença com restrição de nutrientes devem consultar um médico ou
nutricionista e seguir sua orientação.
Postado por: Christiana Nastari

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