Estrogênios
naturais ou fito-estrogênios são encontrados em produtos vegetais, por isso
eles estão presentes em muitos dos alimentos que comemos. No corpo, os
fito-estrógenos agem como o estrogênio produzido naturalmente.
Existem três
principais classes de fito-estrogênios: isoflavonas, lignanas e cumestanos.
Feijão e
legumes são especialmente ricos em isoflavonas; assim como os grãos de soja e
produtos derivados que são a fonte mais rica. Outros alimentos ricos em
fito-estrógenos isoflavonas são feijão, grão de bico, ervilhas, amendoins e
brotos de trevo. Os alimentos processados que são feitos com soja, tais como
hambúrgueres e fórmulas infantis, também são ricos em isoflavonas.
Os cumestanos
são encontrados em altas concentrações em alguns grãos, tais como ervilhas,
feijões, os alimentos com a maior concentração de cumestanos são o trevo e a
alfafa e são encontrados em maior concentração durante a fase de germinação, de
modo que os brotos são uma fonte rica.
Os lignanas
tendem a ser encontrados em alimentos que também são ricos em fibras, e a maior
quantidade de lignanas se encontra na semente de linhaça. Outras fontes de
lignanas são as sementes; sementes de gergelim, sementes de papoula e sementes
de girassol.
Os produtos
feitos com farinha de trigo e grãos de centeio e arroz branco também são fontes
de lignanas. Frutas vermelhas, pêssegos, peras, uvas, cerejas, tangerina,
kiwis, ameixas, laranjas e damascos contêm lignanas, sendo este último o grande
contribuinte.
As fontes
vegetais de lignanas são brócolis, couve-flor, couve de bruxelas, repolho,
cebola, alho, alho-poró, vagem, pimentão vermelho e verde, cenoura, espinafre,
pepino, tomate e o mais rico de todos, é a couve. Outros alimentos ricos em
lignanas incluem extrato de tomate, tofu e chocolate.
Referência: http://www.saudedicas.com.br
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