Os alimentos orgânicos surgiu através de alguns
“movimentos rebeldes”, nos anos sessenta
os efeitos nocivos da agricultura predominante, especialmente os resíduos de
agrotóxicos foram encontrados na água, no solo e nos alimentos, tornando se
mais evidentes em diversos países, assim fortalecendo o movimento
ambientalista, que passaram a ser designadas como “agricultura alternativa”.
O que é Alimento
Orgânico?
Alimentos livres de agrotóxicos, fertilizantes
químicos, sementes geneticamente modificadas, cultivados com adubos orgânicos.
Valores Nutritivos
e Benefícios
Vitalidade
comprovada cientificamente;
Maior concentração
de nutrientes, vitaminas, sais e proteínas (ex: vitamina C e outros
antioxidantes, além de compostos fenólicos);
Possibilitam uma
menor necessidade de calorias;
Maior vida de
prateleira;
Redução de
contaminações ambientais, animais e humanas;
Redução das
doenças degenerativas;
Impacto positivo
na alma humana;
Preservação da
Biodiversidade;
Evita o
aquecimento global;
Preserva os
recursos hídricos;
Evita contaminação
do ambiente;
Possibilita maior
uso de energias sustentáveis;
Desenvolvimento da
agricultura familiar - 70% dos alimentos dos brasileiros é produzido pela
agricultura familiar;
Preservação da
diversidade cultural;
Melhor saúde para
produtores e consumidores;
Possibilita o
desenvolvimento local e ao mesmo tempo a inserção global.
Nos dias de hoje as
pessoas estão muito mais preocupadas com sua saúde e preservação do meio
ambiente, por isso vem aumentando o cosumo de alimentos orgânicos no Brasil.
O custo dos alimentos orgânicos são mais elevados que os produtos
convencionais, mas quem consome sabe que
está investido na sua saúde, por serem livres de agrotóxicos, fertilizantes
químicos e possuir maior valor nutricional.
Postado por: Delma de Paula e Emilyn Figueiredo
Referências
Bibliográficas
ARCHANJO, R. L; BRITO; W.F.K; SAUERBECK, S. Alimentos Orgânicos em Curitiba: consumo e significado. Revista de Debate, Campinas. Vol. VII, p. 1-6, 2001.
Nenhum comentário:
Postar um comentário