Intolerância à Lactose é o termo
utilizado para pessoas que não conseguem digerir produtos lácteos (leite e seus
derivados). Esta impossibilidade de digestão geralmente ocorre em pessoas que
não produzem a enzima lactase ou produzem-na em quantidade insuficiente para
realizar a digestão da lactose. A maioria das populações têm uma perda
progressiva da capacidade de absorção da lactose que inicia-se após os
primeiros anos de vida.
Os
sintomas mais comuns são a diarréia (ou à vezes constipação), distensão
abdominal, gases, náusea e sintomas de má digestão. A severidade dos sintomas
dependerá da quantidade de lactose ingerida assim como da quantidade de lactose
que seu organismo tolera.
É
muito importante ressaltar que existem níveis de intolerância, pois a
quantidade de enzima lactase produzida pelo corpo varia de pessoa para pessoa.
Algumas pessoas possuem uma deficiência mínima na produção da enzima, ao passo
que outras não a produzem. Isto irá afetar o seu nível de intolerância.
Não
existe cura para a intolerância à lactose, mas é possível tratar os sintomas
limitando, ou em alguns casos, evitando produtos com leite ou derivados. Muitas
pessoas com IL conseguem ingerir leites deslactosados e outros produtos com
baixo teor de lactose sem sentir os sintomas da intolerância à lactose. Com o
passar do tempo e uma adaptação aos hábitos alimentares, cada pessoa aprenderá
sobre quais alimentos lácteos poderá ingerir sem sentir sintomas.
Uma outra opção bastante
comum é o uso de cápsulas de lactase, um suplemento alimentar que auxilia na
digestão da lactose.
Uma das maiores preocupações
para pessoas com intolerância à lactose é adotar uma dieta que suplemente os
nutrientes encontrados no leite, principalmente o cálcio. Cerca de 70% do
cálcio da alimentação humana vêm do leite e seus derivados. Por esta razão, é
importante, na medida do possível, manter uma dieta com ingestão de pelo menos
alguns produtos lácteos, mantendo uma quantidade que seja bem tolerada pelo seu
organismo. Além disso, é importante a orientação de um nutricionista para
auxiliá-lo na readequação de seus hábitos alimentares.
Referências:
Tulla
H. Lactose Intolerance. Journal of the
American College of Nutrition, Vol. 19, No. 2, 165S–175S (2000)
International Foundation for Functional
Gastrointestinal Disorders – www.iffgd.org
Postado por: Delma de Paula e Emilyn Figueiredo
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