Alimentos termogênicos são
aqueles que apresentam um maior nível de dificuldade em ser digeridos pelo
organismo, fazendo com que esse consuma maior quantidade de energia e calor
para realizar a sua digestão. Todos os alimentos gastam energia para serem digeridos,
ou seja, têm capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar o
metabolismo, aumentando a queima de gordura. Porém existem alguns que se
destacam mais que os outros, pois induzem o metabolismo a trabalhar com o ritmo
acelerado, gastando mais calorias.
Para perda de peso, o ideal é praticar exercícios físicos
além de se alimentar melhor, pois a ingestão exagerada desses alimentos pode
não ser tão gratificante como esperado.
Vale ressaltar também que consumo dos alimentos
termogênicos não deve ser feito no período noturno para não prejudicar o sono.
Além disso, a quantidade de cada alimento é individual e deve ser feita sob
orientação de nutricionista.
O exagero no consumo desses alimentos pode levar ao
surgimento de sintomas como dor de cabeça, tontura, insônia e problemas
gastrointestinais. Hipertensos e indivíduos com problemas cardíacos devem ter
cuidados aumentados, pois alguns desses alimentos fazem o coração trabalhar mais
rápido. Por causa da influencia sobre o metabolismo, eles não devem ser
ingeridos por quem sofre com problemas na tireoide.
Segue a lista de alguns
alimentos termogênicos:
- Pimenta
vermelha, mostarda, gengibre, canela;
- Vinagre
de maça;
- Acelga,
aspargos, couve, brócolis;
- Laranja,
kiwi;
- Cafeína,
guaraná, água gelada, chá verde;
- Linhaça;
- Gorduras
vegetais;
- Gorduras
de coco;
- Produtos
derivados de chocolate.
Postado por: Luana
Caldarelli
Referências:
CARDOSO, J. et. al. Uso de
alimentos termogênicos no tratamento da obesidade. Universidade Federal do Rio
de Janeiro – Centro de Ciências da Saúde – Instituto de Nutrição Josué de
Castro. Rio de Janeiro, 2010.
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