A população da região do Mediterrâneo, onde encontra - se Portugal, Espanha, Grécia e Itália, são conhecidos por sua longevidade e baixa incidência de doenças cardiovasculares.
Através de estudos, foi atribuído estas características na saúde do povo por causa de sua dieta alimentar, que tem como base a trilogia: pão, azeite e vinho. Pela simplicidade passa a ser hábitos alimentares saudáveis e não à procura de um objetivo único de controle de peso.
Suas características são:
- O baixo consumo de alimentos de origem animal, como carnes vermelha;
- A abundancia no consumo de alimentos de origem vegetal, principalmente os cerais ( arroz, trigo e seus derivados ), verduras, legumes, frutas frescas e leguminosas secas (feijão, lentilha, grão de bico);
- Laticínios e derivados são consumidos em quantidade reduzida;
- A utilização de azeite de oliva como a principal fonte de gordura;
- Para as preparações são utilizados muitos condimentos: alho, cebola e ervas aromáticas, dando um ótimo sabor aos alimentos;
- O consumo moderado de vinho ( principalmente o tinto ).
Essas características resultam em uma dieta rica em fibras, gorduras monoinsaturadas, minerais e vitaminas. Trazendo como benefícios à saúde: a proteção do coração contra o infarto, a diminuição do risco de câncer, o aumento da longevidade e retarda os danos no cérebro causados pelo envelhecimento.
Porém este modelo alimentar só pode ser considerável saudável quando os hábitos de vida acompanham a moderação, é importante incluir a prática de atividades físicas.
Postado por: Mariana Formiga
Referências:
GARCIA R. W. D. Dieta Mediterrânea: inconsistência ao se preconizar modelos de dieta. Caderno de Debate, vol. VIII. Unicamp. 2001
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