quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Dieta Mediterrânea: um modelo alimentar saudável


A população da região do Mediterrâneo, onde encontra - se Portugal, Espanha, Grécia e Itália, são conhecidos por sua longevidade e baixa incidência de doenças cardiovasculares.

Através de estudos, foi atribuído estas características na saúde do povo por causa de sua dieta alimentar, que tem como base a trilogia: pão, azeite e vinho. Pela simplicidade passa a ser hábitos alimentares saudáveis e não à procura de um objetivo único de controle de peso.

Suas características são:


  • O baixo consumo de alimentos de origem animal, como carnes vermelha;

  • A abundancia no consumo de alimentos de origem vegetal, principalmente os cerais ( arroz, trigo e seus derivados ), verduras, legumes, frutas frescas e leguminosas secas (feijão, lentilha, grão de bico);

  • Laticínios e derivados são consumidos em quantidade reduzida;

  • A utilização de azeite de oliva como a principal fonte de gordura;

  • Para as preparações são utilizados muitos condimentos: alho, cebola e ervas aromáticas, dando um ótimo sabor aos alimentos;

  • O consumo moderado de vinho ( principalmente o tinto ).

Essas características resultam em uma dieta rica em fibras, gorduras monoinsaturadas, minerais e vitaminas. Trazendo como benefícios à saúde: a proteção do coração contra o infarto, a diminuição do risco de câncer, o aumento da longevidade e retarda os danos no cérebro causados pelo envelhecimento.

Porém este modelo alimentar só pode ser considerável saudável quando os hábitos de vida acompanham a moderação, é importante incluir a prática de atividades físicas.


Postado por: Mariana Formiga


Referências:

GARCIA R. W. D. Dieta Mediterrânea: inconsistência ao se preconizar modelos de dieta. Caderno de Debate, vol. VIII. Unicamp. 2001

















Nenhum comentário:

Postar um comentário