Suplementos alimentares são produtos acrescidos a dietas, que contem pelo menos um dos ingredientes: vitaminas, minerais, aminoácidos, proteínas, antioxidantes, carboidratos, lipídeos, ácidos graxos, ou a combinação de qualquer um desses. No Brasil, o Ministério da Saúde os define como sendo, vitaminas e/ou minerais isolados ou combinados entre si, desde que não ultrapassem as recomendações máximas de ingestão diária.
Os suplementos são comercializados com vários propósitos,
em geral são oferecidos com o intuito de melhorar algum aspecto físico,
principalmente, aumentar massa muscular, reduzir a gordura corporal, aumentar a
capacidade aeróbica, estimular a recuperação e/ou promover alguma
característica que melhore o desempenho esportivo.
Muitas vezes são considerados “produtos milagrosos” que
podem produzir “resultados mágicos” em curto prazo ou assegurar qualidade
nutricional contra dietas deficientes, mas essa ideia está totalmente errada!
Como o próprio nome diz, esses produtos devem apenas suplementar a dieta, ou
seja, acrescentar alguns nutrientes em refeições que já devem ser saudáveis e
equilibradas.
É comum a compra de suplementos por praticantes de
atividade física, principalmente aqueles que prometem hipertrofia muscular;
porém a recomendação desses produtos vai depender de diversos aspectos como
tipo de atividade física, tempo e frequência do exercício. Por isso, não tome
nenhum suplemento alimentar sem a recomendação de um profissional da área, caso
contrário esse produto pode trazer prejuízos a longo prazo.
Postado por: Luana
Caldarelli
Referência:
RIGON, T. V.; ROSSI, R. G.
T. Quem e por que utilizam suplementos alimentares? Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 6, n. 36,
p. 420-426, nov./dez. 2012.
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