Os cogumelos são alimentos muito
apreciados desde a idade antiga por se acreditar em seu elevado valor nutritivo
e em seu potencial medicinal, além de ser classificado como uma especiaria
nobre em pratos culinários. São conhecidas aproximadamente 2000 espécies comestíveis
e cerca de 25 delas são cultivadas comercialmente. Dentre essas, as espécies
mais cultivadas e consumidas no Brasil são o champignon, o Shiitake e o shimeji
ou hiratake.
O consumo de cogumelos está aumentando na cultura ocidental,
envolvendo um grande número de espécies além do popular “champignon”, por isso
é importante conhecer seu valor nutricional!
Os carboidratos são os principais constituintes dos cogumelos,
apresentando um teor médio de 63%, seguido pelas proteínas, que apresentam
média de 23%. Outro fator importante é o baixo teor de lipídeos, em que a média
para as três espécies citadas ficou em torno de 5%.
O teor de fibra alimentar para os cogumelos é alto,
apresentando média de 34%. O ácido ascórbico, mais conhecido como vitamina C, obteve
média 7 mg para cada 100 g de cogumelo, enquanto o valor encontrado para o
fósforo foi de 104 mg.
Nutriente
/ Tipo de cogumelo
|
Champignon
|
Shiitake
|
Shimeji
|
Carboidrato
(%)
|
54
|
70
|
66
|
Proteína (%)
|
29
|
19
|
22
|
Lipideo (%)
|
5
|
4
|
4
|
Fibra (%)
|
20
|
42
|
40
|
Ácido ascórbico
(mg)
|
6,3
|
7,2
|
6,5
|
Fósforo
(mg)
|
113,3
|
89,4
|
109,7
|
Os cogumelos champignon, shiitake e shimeji são alimentos
com excelente valor nutritivo, pois apresentam alto teor de proteínas e fibras alimentares,
além de conterem baixo teor de lipídeos. Há uma considerável quantidade de
fósforo e os valores encontrados para ácido ascórbico não são expressivos para
considerá-los fonte dessa vitamina.
Postado por: Luana
Caldarelli
Referência:
FURLARI, R.P.; GODOY,H. T. Valor
nutricional de cogumelos comestíveis. Ciênc.
Tecnol. Aliment., Campinas, v. 27, n. 1, p. 154 – 157, jan./mar. 2007.
bacana a materia
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