terça-feira, 5 de março de 2013

A importância do carboidrato na atividade física


            
            O carboidrato é um macronutriente muito importante para a manutenção do organismo, cuja principal função é fornecimento de energia, e na atividade física, isso não é diferente!
            O nutriente é armazenado como glicogênio no músculo e fígado, sendo que a reserva de glicogênio muscular é a principal fonte de glicose para o exercício. Quando a atividade é de longa duração, a oxidação do carboidrato diminui de acordo com o aumento da duração do exercício, enquanto a oxidação de gordura aumenta gradativamente. Tudo isso, para poupar o glicogênio muscular para as próximas fases da atividade, caso contrário o sintoma seria a fadiga.
            Os carboidratos exercem importantes funções, dentre elas a preservação da proteína, já que quando a quantidade de carboidratos ingerida é insuficiente, a proteína pode ser utilizada como fonte energética. O uso da proteína para esse fim não é desejável, pois sua principal função está relacionada com o crescimento, a manutenção e o reparo de tecidos. Portanto quantidades adequadas de carboidratos poupam as proteínas de serem utilizadas como substrato energético e este aspecto é muito importante durante o exercício.
            A quantidade de glicogênio muscular consumida depende, naturalmente, da duração do exercício. Para provas longas, o carboidrato deve ser administrado durante a atividade, o que evita a hipoglicemia, depleção de glicogênio e fadiga.
            Terminado o exercício, é importante que seja imediato o início do processo de repleção dos estoques de glicogênio por meio de alimentos ricos em carboidratos, a fim de aproveitar a maior capacidade de síntese do glicogênio proporcionada pelo exercício. Um alimento com índice glicêmico moderado a alto oferece mais benefícios para o reabastecimento rápido dos carboidratos após o exercício prolongado.
            A Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (2003) recomenda uma ingestão entre 5 -10g/kg/dia de carboidratos dependendo do tipo e da duração do exercício físico escolhido e do objetivo do indivíduo, como perda de gordura ou ganho de massa magra.
            Da quantidade total de carboidratos consumidos, apenas 10% deve ser oriundo de açúcares simples. Deve-se optar por alimentos ricos em carboidratos complexos, já que apresentam outros nutrientes associados, como os cereais, as leguminosas e alguns vegetais (por exemplo às batatas).
            Após o exercício, os carboidratos possuem função de realizar a ressíntese plena no glicogênio muscular, por isso, a ingestão de carboidratos simples recomendada é entre 0,7 e 1,5g/kg de peso no período de quatro horas pós atividade.

Postado por: Luana Caldarelli

Referências:
PIAIA, C. C.; ROCHA, F. Y.; VALE, G. D. B. F. G. Nutrição no exercício físico e controle do peso corporal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 1, n. 4, p. 40-48, 2007. 

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