Alimentos
funcionais são definidos como qualquer substância ou componente de um alimento
que proporciona benefícios para a saúde, inclusive a prevenção e o tratamento
de doenças.
Alguns
parâmetros devem ser levados em conta em relação aos alimentos funcionais. Eles
devem exercer um efeito metabólico ou fisiológico que contribua para a saúde
física e para a redução do risco de desenvolvimento de doenças crônicas. Nesse
sentido, devem fazer parte da alimentação do dia-a-dia e proporcionar efeitos
positivos, mas levando em conta à quantidade consumida para que não haja
toxicidade e que não se destinem a tratar ou curar doenças, pois o seu papel esta
ligado à redução do risco de contrair doenças.
Os alimentos
funcionais fazem parte de uma nova concepção de alimento lançada pelo Japão na
década de 80 através de um programa de governo que tinha como objetivo
desenvolver alimentos saudáveis para uma população que envelhecia e apresentava
uma grande expectativa de vida.
Alguns exemplos de alimentos funcionais reconhecidos
cientificamente são: o alho, o vinho, a aveia, a soja, a linhaça, o tomate, alguns tipos de chás, entre muitos outros.
Em geral, os probióticos, prebióticos, fitoesteróis,
antioxidantes e as fibras são alimentos funcionais e podem atuar evitando a
absorção da gordura e do colesterol, são bons para o intestino e beneficiam a
saúde em geral.
Postado por: Barbara Correia Pires
Referências: Anjo D.F.C. - Alimentos funcionais em
angiologia e cirurgia vascular – J. Vasc. Br.Vol. 3, Nº2, 2004.
Nenhum comentário:
Postar um comentário