sexta-feira, 22 de março de 2013

Tabus alimentares


            
            Os tabus alimentares são crenças que ouvimos desde a infância e geralmente se referem à alimentação e à combinação de certos tipos de alimento que seriam prejudiciais à saúde. Geralmente são passados de geração em geração, mas nem sempre são verdadeiros.
            O hábito alimentar brasileiro é um reflexo dos padrões sócio-culturais trazidos pela imigração de diferentes grupos étnicos no Brasil, como negros, índios e portugueses. Por isso, é possível encontrar em nosso país diversas superstições e proibições quanto ao consumo de alimentos. Então, vamos conhecer alguns dos principais tabus alimentares do Brasil.

Banana de manhã é ouro, de tarde maltrata, de noite mata.
Manga com leite faz mal.
            Alguns tabus alimentares como esses têm sua origem no tempo da escravatura. Os escravos colhiam frutas e as comiam, às escondidas, à noite. Neste horário, eles tomavam leite insuficiente para aplacar a fome. Para evitar que os escravos “roubassem” frutas, os senhores introduziam esses tabus.

Misturar bebidas
            Existe crença segundo a qual misturar bebida destilada com fermentada aumenta o estado de embriaguez. Na verdade, quem mistura bebidas acaba bebendo mais e a embriaguez é resultado do total de álcool consumido, e não por causa da mistura.

Limão irrita o estômago
            O ph do ácido clorídrico, que é produzido pelo próprio estômago é de 1,5 e o do limão é 4,5. A acidez do estômago é mais forte que a acidez do limão, portanto esse tabu é falso. Na verdade, algumas pessoas relatam que se sentem aliviadas de dores de estômago quando tomam limonada.

O ser humano é o único animal adulto que toma leite
            Os outros animais só não tomam leite porque não têm acesso ao mesmo. É um alimento balanceado contendo proteína de bom valor biológico, gordura, carboidrato, além de vitaminas e sais minerais.

Cerveja cria barriga
            A causa do acúmulo de gordura em qualquer local é resultado de um balanço energético positivo. Um fato ocorre: geralmente o consumidor de cerveja permanece horas no bar bebendo e comendo alimentos de alto conteúdo calórico, o que, claro, resulta em alto aporte de energia.

Glúten engorda e faz mal
            O trigo é um dos principais cereais na nossa alimentação e o segundo mais consumido no mundo, só sendo superado pelo arroz, cujo consumo no Oriente é muito elevado. O trigo foi o primeiro grão que o ser humano domesticou, há 10 mil anos. Somente portadores de doença celíaca são sensíveis ao glúten, fora isso, não há evidência que cause danos em pessoas que não apresentam essa doença.

Postado por: Luana

Referências:
VIEIRA, E. C. Tabus, mitos e crendices em nutrição. Revista Med. Minas Gerais, Belo Horizonte, v. 20, n.3, 2010.
            

Nenhum comentário:

Postar um comentário