Os tabus alimentares são crenças que ouvimos
desde a infância e geralmente se referem à alimentação e à combinação de certos tipos de alimento que
seriam prejudiciais à saúde. Geralmente
são passados de geração em geração, mas nem sempre são verdadeiros.
O hábito alimentar brasileiro é um
reflexo dos padrões sócio-culturais trazidos pela imigração de diferentes
grupos étnicos no Brasil, como negros, índios e portugueses. Por isso, é possível
encontrar em nosso país diversas superstições e proibições quanto ao consumo de
alimentos. Então, vamos conhecer alguns dos principais tabus alimentares do
Brasil.
Banana de manhã é
ouro, de tarde maltrata, de noite mata.
Manga com leite faz
mal.
Alguns tabus alimentares como esses
têm sua origem no tempo da escravatura. Os escravos colhiam frutas e as comiam,
às escondidas, à noite. Neste horário, eles tomavam leite insuficiente para
aplacar a fome. Para evitar que os escravos “roubassem” frutas, os senhores
introduziam esses tabus.
Misturar bebidas
Existe crença segundo a qual
misturar bebida destilada com fermentada aumenta o estado de embriaguez. Na
verdade, quem mistura bebidas acaba bebendo mais e a embriaguez é resultado do total
de álcool consumido, e não por causa da mistura.
Limão irrita o
estômago
O ph do ácido clorídrico, que é
produzido pelo próprio estômago é de 1,5 e o do limão é 4,5. A acidez do
estômago é mais forte que a acidez do limão, portanto esse tabu é falso. Na
verdade, algumas pessoas relatam que se sentem aliviadas de dores de estômago
quando tomam limonada.
O ser humano é o
único animal adulto que toma leite
Os outros animais só não tomam leite
porque não têm acesso ao mesmo. É um alimento balanceado contendo proteína de
bom valor biológico, gordura, carboidrato, além de vitaminas e sais minerais.
Cerveja cria barriga
A causa do acúmulo de gordura em
qualquer local é resultado de um balanço energético positivo. Um fato ocorre:
geralmente o consumidor de cerveja permanece horas no bar bebendo e comendo
alimentos de alto conteúdo calórico, o que, claro, resulta em alto aporte de
energia.
Glúten engorda e faz
mal
O trigo é um dos principais cereais na
nossa alimentação e o segundo mais consumido no mundo, só sendo superado pelo
arroz, cujo consumo no Oriente é muito elevado. O trigo foi o primeiro grão que
o ser humano domesticou, há 10 mil anos. Somente portadores de doença celíaca
são sensíveis ao glúten, fora isso, não há evidência que cause danos em pessoas
que não apresentam essa doença.
Postado por: Luana
Referências:
VIEIRA, E. C. Tabus,
mitos e crendices em nutrição. Revista Med. Minas Gerais, Belo Horizonte, v.
20, n.3, 2010.
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