sábado, 23 de março de 2013

Expectativa de vida: da nutrição à atividade física

A expectativa de vida passou dos 40 anos (em 1950) para 60 a 70 anos (nos anos 2000), acompanhando esse crescimento estima - se que a população idosa brasileira em 2050 chegue a 1,97 bilhões de pessoas (IBGE).

Essa mudança se deu devido ao avanço da medicina moderna e a redução da mortalidade por doenças infesto-contagiosas e parasitárias.

A população está vivendo mais, mas com qualidade de vida?
Nem sempre, na contramão da longevidade está o grande aumento das doenças crônico-degenerativas, entre elas as principais: doenças cardiovasculares e o câncer.

Os estudos mostram que o envelhecimento é acompanhado do sedentarismo, do ganho de peso e da atrofia muscular.
A alimentação e a atividade física são fatores determinantes para o aparecimento da obesidade, que é o maior fator de risco de doenças crônicas como: hipertensão, dislipidemias, doenças articulares, gôta, disfunção renal, hiperglicemia, entre outras.

É indicado na alimentação o consumo de alimentos que contenham agentes antioxidantes e funcionais para a prevenção do envelhecimento e de alguns tipos de câncer. Podemos também modificar os hábitos de vida, eliminando fatores de risco como o tabagismo, o consumo de bebidas alcoólicas e o sedentarismo.
O estilo de vida pode se tornar um aliado para conseguir uma expectativa de vida sadia.

Ter bons hábitos alimentares e ser uma pessoa ativa é o segredo da longevidade !


Postado por: Mariana Formiga


Referências:

BURINI R. C. Estilo de vida Saudável: a fórmula para a longevidade sem morbilidade. Rev. Nutrição em Pauta, São Paulo, 2000.

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