sexta-feira, 8 de março de 2013

Hipertensão arterial e seus cuidados.




A hipertensão é considerada um dos principais fatores de risco de morbimortalidade cardiovascular e é um dos principais agravos à saúde no Brasil. A pressão alta caracteriza-se pela presença de níveis de pressão arterial elevados associados a alterações no metabolismo do organismo, nos hormônios e nas musculaturas cardíaca e vascular. Uma pessoa é considerada hipertensa quando tem uma pressão sanguínea sistólica maior que 140 mmHg e/ou pressão sanguínea diastólica maior que 90 mmHg. Uma vez que os riscos de doenças cardiovasculares estão relacionados à pressão sanguínea, uma grande parte da população, que não é classicamente definido como “hipertenso”, pode vir a ter este risco. Entretanto, a diminuição da pressão sanguínea até um valor normal através de meios dietéticos pode diminuir os danos secundários da hipertensão.

Um estilo de vida saudável é fundamental para controlar fatores ambientais que influenciam negativamente a pressão arterial. Uma alimentação rica em frutas, verduras, vegetais, carnes magras, peixes, evitar a  ingestão excessiva de sal, combater o sedentarismo e a obesidade, evitar o álcool e o cigarro colaboram para a redução da pressão arterial e para a diminuição do risco cardiovascular.

Grandes são os benefícios da atividade física no controle da pressão arterial. Durante o exercício ocorre uma dilatação da parede das artérias e a pressão diminui. Com isto há uma melhora na oxigenação do organismo, facilitando a circulação, diminuindo o esforço coronário com a queda também da frequência cardíaca.
Com a atividade física regular ocorre à diminuição da frequência cardíaca de repouso, debito cardíaco no repouso, resistência periférica e volume plasmático; aumento da densidade capilar, diminuição da gordura corporal, do estresse, da ansiedade e de outros fatores que colaboram para uma hipertensão arterial.

Postado por: Barbara Correia Pires
Referência: Araujo P. W. B. et al. - Flavonóides e hipertensão - Revista Brasileira de Hipertensão vol.12(3):188-189, 2005. 

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