A hipertensão é considerada um dos principais
fatores de risco de morbimortalidade cardiovascular e é um dos principais
agravos à saúde no Brasil. A pressão alta caracteriza-se pela presença de
níveis de pressão arterial elevados associados a alterações no metabolismo do
organismo, nos hormônios e nas musculaturas cardíaca e vascular. Uma pessoa
é considerada hipertensa quando tem uma pressão sanguínea sistólica maior que
140 mmHg e/ou pressão sanguínea diastólica maior que 90 mmHg. Uma vez que os
riscos de doenças cardiovasculares estão relacionados à pressão sanguínea, uma
grande parte da população, que não é classicamente definido como “hipertenso”,
pode vir a ter este risco. Entretanto, a diminuição da pressão sanguínea até um
valor normal através de meios dietéticos pode diminuir os danos secundários da
hipertensão.
Um estilo de vida saudável é fundamental para
controlar fatores ambientais que influenciam negativamente a pressão arterial. Uma alimentação
rica em frutas, verduras, vegetais, carnes magras, peixes, evitar a
ingestão excessiva de sal, combater o sedentarismo e a obesidade, evitar o álcool e o cigarro colaboram para a
redução da pressão arterial e para a diminuição do risco
cardiovascular.
Grandes são os
benefícios da atividade física no controle da pressão arterial. Durante o
exercício ocorre uma dilatação da parede das artérias e a pressão diminui. Com
isto há uma melhora na oxigenação do organismo, facilitando a circulação,
diminuindo o esforço coronário com a queda também da frequência cardíaca.
Com a atividade física regular ocorre à diminuição da frequência
cardíaca de repouso, debito cardíaco no repouso, resistência periférica e
volume plasmático; aumento da densidade capilar, diminuição da gordura
corporal, do estresse, da ansiedade e de outros fatores que colaboram para uma
hipertensão arterial.
Postado por: Barbara Correia Pires
Referência: Araujo P. W. B. et al. - Flavonóides e
hipertensão - Revista Brasileira de Hipertensão vol.12(3):188-189, 2005.
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