terça-feira, 12 de março de 2013

Vitamina A e a sua importância para o nosso organismo.




As vitaminas são nutrientes necessários ao corpo, no entanto, não são fabricadas por nós. Por isso, saber onde podem ser encontradas e a importância delas dentro do organismo, é necessário, já que seu consumo é imprescindível.

A vitamina A, considerada uma das mais importantes vitaminas, chamada também de Retinol, é famosa por sua composição antioxidante, que fortalece o sistema imunológico e protege a pele.


A vitamina, que esta presente principalmente em alimentos de cores mais viva, tem funções importantes nosso organismo, dentre elas, a melhora na visão, auxílio no crescimento, contribuição na formação dos dentes, na formação de colágeno, além de ser necessária para a renovação celular.


Por se tratar de uma substância que conta com uma ação antioxidante, a vitamina A é benéfica para o combate à acne, além de inibir a carcinogênese, ou seja, a formação do câncer, combater à anemia, evitar úlceras de pele e melhorar a imunidade.

Dentre as importâncias da vitamina A, os dois benefícios mais comentados são: a melhora no sistema imunológico, e no combate ao câncer. Quanto ao sistema imunológico, a vitamina diminui a sensibilidade do organismo perante as infecções, a vitamina A mantém a integridade das mucosas e aumenta o número de linfócitos. A vitamina A auxilia no combate ao câncer, justamente por ser um nutriente antioxidante, e por sua resposta imunológica às infecções.

A ausência da vitamina pode ocorrer pela falta de alimentos na dieta. Essa carência de nutriente pode causar uma doença conhecida como "cegueira noturna", a qual, se não for tratada, pode provocar lesões na córnea e deixar a pessoa cega. Além desta consequência, o sistema imunológico na infância pode ser afetado e assim levar à morte por infecções, já que o combate sem a vitamina A, mostra-se mais difícil.


Mas as vitaminas são importantes na medida certa, tendo a quantidade calculada pela idade e necessidade de cada pessoa. O excesso de vitamina A pode causar, pele seca, dores no osso e articulação, tontura, queda de cabelo, entre outros.

Alguns alimentos como a batata-doce, fígado de boi, leite, ovo, queijos, manga, brócolis, espinafre, abóbora, damasco, laranja, mamão papaia, pêssego e a cenoura são fontes de vitamina A.


Postado por: Barbara Correia Pires

Referência: Beitune P. E.; Duarte G; Quintana SM; Filho E. A. F.; Vannucchi H.- Hipovitaminose A: Cofator clínico deletério para o homem – Revista de Medicina, Ribeirão Preto, 36: 5-15, jan./mar. 2003.

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