As vitaminas
são nutrientes necessários ao corpo, no entanto, não são fabricadas por nós.
Por isso, saber onde podem ser encontradas e a importância delas dentro do
organismo, é necessário, já que seu consumo é imprescindível.
A vitamina A, considerada uma das mais importantes vitaminas, chamada também de
Retinol, é famosa por sua composição antioxidante, que fortalece o sistema
imunológico e protege a pele.
A vitamina, que esta presente principalmente em alimentos de cores mais viva, tem
funções importantes nosso organismo, dentre elas, a melhora na visão, auxílio
no crescimento, contribuição na formação dos dentes, na formação de colágeno,
além de ser necessária para a renovação celular.
Por se tratar de
uma substância que conta com uma ação antioxidante, a vitamina A é benéfica
para o combate à acne, além de inibir a carcinogênese, ou seja, a formação do
câncer, combater à anemia, evitar úlceras de pele e melhorar a imunidade.
Dentre
as importâncias da vitamina A, os dois benefícios mais comentados são: a
melhora no sistema imunológico, e no combate ao câncer. Quanto ao sistema
imunológico, a vitamina diminui a sensibilidade do organismo perante as
infecções, a vitamina A mantém a integridade das mucosas e aumenta o número de
linfócitos. A vitamina A auxilia no combate ao câncer, justamente por ser um
nutriente antioxidante, e por sua resposta imunológica às infecções.
A ausência da vitamina pode ocorrer pela falta de alimentos na dieta. Essa
carência de nutriente pode causar uma doença conhecida como "cegueira
noturna", a qual, se não for tratada, pode provocar lesões na córnea e
deixar a pessoa cega. Além desta consequência, o sistema imunológico na
infância pode ser afetado e assim levar à morte por infecções, já que o combate
sem a vitamina A, mostra-se mais difícil.
Mas as vitaminas
são importantes na medida certa, tendo a quantidade calculada pela idade e
necessidade de cada pessoa. O excesso de vitamina A pode causar, pele seca,
dores no osso e articulação, tontura, queda de cabelo, entre outros.
Alguns alimentos
como a batata-doce, fígado de boi, leite, ovo, queijos, manga, brócolis,
espinafre, abóbora, damasco, laranja, mamão papaia, pêssego e a cenoura são
fontes de vitamina A.
Postado por:
Barbara Correia Pires
Referência: Beitune
P. E.; Duarte G; Quintana SM; Filho E. A. F.; Vannucchi H.- Hipovitaminose A: Cofator
clínico deletério para o homem – Revista de Medicina, Ribeirão Preto, 36: 5-15,
jan./mar. 2003.
Nenhum comentário:
Postar um comentário