O
açúcar além de agregar sabor e textura as preparações, ele agrada o paladar da
grande maioria das pessoas. O açúcar em excesso, fica sobrando na circulação e
então se ligam á algumas proteínas e grudam nas células que recobrem as
artérias prejudicando a elasticidade dos vasos,
o que funciona como estopim para o disparo da pressão arterial. Mas o causador de tudo não é simplesmente
o açúcar e sim o exagero. Segundo pesquisas nos últimos 150 anos o homem passou
a consumir 12 vezes mais doces.
Outra consequência negativa do açúcar
em excesso, é que com aumento de açúcar livre na corrente sanguínea, o pâncreas
produz a insulina, o hormônio responsável da passagem da glicose para as
células, de forma desmedida, e causando então o Diabetes Mellitus Tipo 2.
Não é necessário banir o açúcar totalmente da
dieta, mas sim diminuir o seu consumo, uma dica importante é diminuir os
alimentos industrializados e quando consumidos ler o rótulo antes, para saber
quanto de açúcar contém.
As recomendações diárias de açúcar
segundo FAO e OMS, a quantidade não
deve ultrapassar 10% das calorias totais consumidas no dia, sendo que cada
colher de açúcar contém 80 Kcal. Mas no geral crianças deveriam consumir
50gr/dia, adolescentes 75gr/dia e adultos 60gr/dia para mulheres e 70gr/dia
para homens. Lembrando que essa quantidade não é somente de açúcar refinado e
sim de todo o açúcar consumido no dia, principalmente das preparações e
alimentos industrializados.
Alimentos açucarados:
1º
Refrigerante tipo Cola
1 lata (350 ml) tem 37 gramas de açúcar, ou 2 e 1/2 colheres de sopa
1 lata (350 ml) tem 37 gramas de açúcar, ou 2 e 1/2 colheres de sopa
2º
Iogurte de frutas
1 pote (170 g) tem 30 gramas de açúcar, ou 2 colheres de sopa
1 pote (170 g) tem 30 gramas de açúcar, ou 2 colheres de sopa
3º
suco de laranja industrializado
1 copo (200 ml) tem 26 gramas de açúcar, ou quase 2 colheres de sopa
4º Bolo de chocolate
1 fatia (80 g) tem 20 gramas de açúcar, ou 1 1/2 colher de sopa
5ª Granola
¾ de xícara (50 g) têm 17 gramas de açúcar, ou 1 colher de sopa cheia
6º Sorvete de morango
1 bola (60 g) tem 14 gramas de açúcar, ou 1 colher de sopa
1 copo (200 ml) tem 26 gramas de açúcar, ou quase 2 colheres de sopa
4º Bolo de chocolate
1 fatia (80 g) tem 20 gramas de açúcar, ou 1 1/2 colher de sopa
5ª Granola
¾ de xícara (50 g) têm 17 gramas de açúcar, ou 1 colher de sopa cheia
6º Sorvete de morango
1 bola (60 g) tem 14 gramas de açúcar, ou 1 colher de sopa
6º Achocolatado
1 colher (20 g) tem 14 gramas de açúcar, ou 1 colher de sopa
7º Ketchup
1 colher (15 g) tem 4 gramas de açúcar, ou 1/4 colher de sopa
1 colher (15 g) tem 4 gramas de açúcar, ou 1/4 colher de sopa
“Lembre-se, não é preciso banir e
sim diminuir a quantidade de açúcar consumido ao dia.”
Postado por: Jéssica C. Bueno de
Moraes
Referências: Revista
Eletrônica Saúde Abril. Disponível em: http://saude.abril.com.br/edicoes/0325/nutricao/conteudo_569561.shtml?pag=6
Nenhum comentário:
Postar um comentário