A prática regular de exercícios físicos, unida
à alimentação saudável, está cada vez mais associada à melhor qualidade de
vida, levando as pessoas às academias de ginástica para a prática da musculação
por promover redução da gordura corporal e hipertrofia muscular.
Para
a prática da musculação, os exercícios com peso são os mais utilizados,
exigindo a força como principal capacidade motora, ocorrendo assim o aumento da
força muscular que apresenta como principal modificação morfológica a
hipertrofia muscular, a qual é definida como um aumento do volume de um
determinado músculo ocorrido em consequência do aumento da área de secção
transversa das fibras que o constituem.
Aliada ao treinamento, uma
alimentação adequada deve ser adotada, por ser responsável pelo fornecimento de
energia e nutrientes que otimizam a realização do exercício, bem como reparação
e reconstituição de tecidos corporais.
Hoje em dia, a idéia de
que atletas precisam de uma dieta rica em proteína para construir e reparar os
músculos é muito bem aceita, e também há evidências de que as necessidades
protéicas sejam aumentadas entre praticantes de atividade física. Portanto,
este nutriente é muito importante para a reparação e formação de tecido
muscular.
Os lipídios representam a
principal reserva energética do organismo, e têm sua utilização pelo músculo
determinada de acordo com a intensidade e duração do exercício. Há evidências
de que atletas bem treinados utilizam mais
gordura como fonte de energia. Sendo assim, eles economizam as reservas de
glicogênio (reserva de carboidratos) conseguindo assim se exercitar por mais
tempo. De acordo com o American Heart Association, até 30%
das calorias da dieta devem ser provenientes das gorduras. Isso permite que o
atleta obtenha a energia necessária para incorporar aminoácidos no processo de
ganho de massa muscular.
Porém, antes do exercício,
deve-se evitar alimentos ricos em lipídeos e proteínas, que permanecem um maior
tempo no estômago, para assim não ocorrer desconforto gástrico.
O consumo de carboidrato
antes do treino é fundamental para que o praticante tenha grande reserva de
glicogênio muscular para o início do esforço. O glicogênio armazenado no fígado
e nos músculos fornece a maior parte da energia durante o exercício. O ideal é
que os alimentos fontes de carboidratos, consumidos antes dos treinos, além de
fornecer boas quantidades de carboidratos, devem ser de fácil digestão, como pães,
biscoitos salgados ou doces sem recheio, bolo simples (de fubá, laranja),
e frutas sem casca e sem bagaço ou sucos de frutas.
Quando a atividade física
prolonga-se por mais de uma hora, a ingestão de 30 a 60 g/hora de carboidratos
aumenta o rendimento, retarda a fadiga ao exercício e evita sintomas de
hipoglicemia. Durante o treino, as melhores opções são bebidas esportivas
(600 a 1000 ml/ hora), que contêm água, eletrólitos e carboidratos ou
carboidrato em pó diluído em água ou em gel, pronto para consumo.
Portanto, com
o intuito de melhorar o desempenho e os resultados, os carboidratos devem ser
consumidos antes, durante e depois do exercício.
Além de se atentar aos
macronutrientes, é preciso lembrar que durante o treinamento, ocorre uma perda
de água e sais minerais pelo suor, que deve ser reposta o quanto antes, para
se evitar a desidratação e seus efeitos deletérios na dinâmica cardiovascular,
regulação de temperatura e no próprio desempenho.
Postado
por: Dayane Oliveira Fiuza.
Referências:
BACURAU, Reury Frank. Nutrição
e suplementação esportiva. São Paulo Phorte, 2000.
MCARDLE WD, KATCH FI, KATCH VL. Nutrição ótima para o exercício e o treinamento. In: Nutrição para o Desporto e o Exercício. Guanabara Koogan: 2001. Cap 7. p:176-221.
SILVA, Andréia Andrade da; FONSECA, Nathália Silva Lemos
Nogueira da; GAGLIARDO, Luiz Claudio. A associação da orientação nutricional ao
exercício de força na hipertrofia muscular. Revista
Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 06, n. 35, p.389-397, 28 dez. 2012.
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