quarta-feira, 10 de abril de 2013

Prato Colorido: benefícios para a saúde



     Frutas e vegetais possuem componentes protetores, tais como oligo-elementos, minerais, vitaminas, fibras e compostos fenólicos (isoflavonas; licopeno; isotiocianatos, dentre muitos outros atualmente identificados)

     
 Uma maneira eficiente de auxiliar a população na mudança de seu padrão alimentar de forma a incluir mais frutas e hortaliças na dieta é estimular o consumo diário de alimentos de cores diferentes. Sabe-se que diferentes cores de frutas e vegetais correspondem a distintas combinações de nutrientes e que quanto mais colorida a alimentação, maiores podem ser os benefícios à saúde, uma vez que estudos mostram efeitos sinérgicos quando fitoquímicos provenientes de alimentos de cores diferentes são combinados entre si.

      No grupo dos alimentos vermelhos e arroxeados estão: tomate, uva, frutas vermelhas, pimentão vermelho, beterraba, dentre outros. Estes são ricos em licopeno, antocianinas e polifenóis, apresentando função antiinflamatória e de inibição da agregação plaquetária, contribuindo para a saúde cardiovascular
       
       Dentre os alimentos de cor laranja e amarela, pode-se citar cenoura, manga, abóbora, laranja, mamão, mexerica, pêssego, acerola, milho, pimentão amarelo. Estes são ricos em carotenóides (a e ß-caroteno, criptoxantina), além de flavonóides e vitamina C. Contribuem, portanto, para a manutenção da saúde da visão e da pele e auxiliam na absorção do ferro não-heme. 

       Os alimentos verdes e branco-esverdeados incluem inúmeros vegetais, como brócolis, espinafre, aspargos, abacate, cebola, alho, alface, repolho, pimentão verde. Possuem carotenóides (luteína, zeaxantina), glicosinolatos (indois, isotiocianatos) e alil sulfetos. Por suas propriedades, podem ajudar na prevenção de alguns tipos de câncer, como de pulmão, estômago, cólon e reto.

        Além de conhecer os tipos de vegetais e suas propriedades, é necessário criatividade para o preparo de receitas saborosas e saudáveis que incluam alimentos coloridos. Saladas, sopas, purês, tortas, massas, dentre muitas outras preparações, ficam deliciosas quando acrescidas de frutas e hortaliças variadas. Entre adultos, pode ser também um estímulo ao consumo de vegetais, especialmente em dietas de emagrecimento, oferecendo o benefício de menos calorias em quantidade comparável ao azeite de oliva.

      
Postado por: Dayane Oliveira Fiuza

Referências:

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Políticas de Saúde. Coordenação Geral da Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. 2005. Disponível em: .

DAUCHET, L. et al. Fruit and vegetable consumption and risk of coronary heart disease: a meta-analysis of cohort studies. J Nutr., 2006, vol. 136, nº 10, pág. 2588-2593.

HEBER, D.; BOWERMAN, S. Applying Science to Champing Dietary Patterns. J Nutr., 2001, vol. 131, pág. 3078-3081.

HEBER, D. Vegetables, fruits and phytoestrogens in the prevention of diseases. J Postgrad Med., 2004, vol. 50, nº 02, pág. 145-149.

KRIS-ETHERTON, P. M. et al. Bioactive compounds in foods: their role in the prevention of cardiovascular disease and cancer. Am J Med., 2002, Suppl 9B, vol. 113, pág. 71-88.














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