segunda-feira, 8 de abril de 2013

O alimento tem baixa caloria mas é nutritivo?


Para emagrecer é necessário a diminuição da ingestão calórica, através de dieta e reeducação alimentar, e o aumento do gasto energético, através de exercícios físicos.
Quando mudamos os hábitos alimentares aprendemos a escolher os alimentos e a conferir suas calorias, principalmente através dos rótulos nas embalagens.
Mas nem sempre o alimento menos calórico será o mais nutritivo, já que além de tentar alcançar o peso ideal, não podemos esquecer de nossas necessidades nutricionais. Devemos consumir uma dieta rica em vitaminas, sais minerais, fibras e beber água.
Segue abaixo alguns exemplos de alimentos com a mesma caloria porém com valores nutritivos bem diferentes:

1 LATA DE CERVEJA ou 1 PÃO FRANCÊS = 150 KCAL.

A caloria da bebida alcoólica é chamada "caloria vazia", não há nutrientes necessários para o organismo. Já o pão é rico em carboidrato, fornecendo energia. Mas dê preferência a alimentos integrais.

1 LATA DE COCA COLA ou 1 PORÇÃO DE SALADA DE FRUTAS = 150 KCAL.

O refrigerante tem baixo teor de nutrientes e alto nível de sódio, que consumido em grandes quantidades é prejudicial à saúde. As frutas são ricas em vitaminas, sais minerais e fibras, promove saciedade com baixa caloria e evita futuras deficiências nutricionais.

1 CHEESEBURGUER ou 1 PRATO DE MACARRÃO A BOLONHESA = 350 KCAL.

O lanche possui alto nível de gordura, contem queijo e molhos, não é recomendado seu consumo frequente. Já a refeição é boa fonte de carboidrato e proteína, além do molho de tomate que possui propriedades funcionais.

1 DOSE DE VODKA ou 1 COXINHA DE FRANGO = 120 KCAL.

O alto consumo de álcool é prejudicial ao organismo, já que é difícil a pessoa consumir apenas uma dose. A coxinha deve ser consumida com moderação por ser tratar de fritura, dê preferência a salgados assados.

1 FATIA DE PIZZA DE CALABRESA ou 1 PRATO DE FILÉ DE FRANGO, ARROZ E ABOBRINHA REF. = 220 KCAL.

Evitar consumo de embutidos (linguiças, salsicha, mortadela) pois contem alto teor de sódio. Ao consumir pizza dê preferência a sabores com vegetais. O prato é uma refeição completa, contém nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo.

1 LATA DE GUARANÁ ou 1 PUNHADO DE AMENDOIM = 193 KCAL.

O amendoim é recomendado como lanche nos intervalos das refeições, pois possui nutrientes e agentes antioxidantes.

3 COLHERES DE SOPA DE BRÓCOLIS ou 1 BALA DE MENTA = 10 KCAL.

A bala tem grande quantidade de açúcar e aditivos, exagerar no consumo pode engordar e causar cárie dental. O brócolis é uma ótima escolha para inserir na dieta, rico em vitaminas, sais minerais, fibras e possui agentes antioxidantes.


Mas lembre - se: somente contar ou controlar calorias não basta, insira no dia a dia hábitos saudáveis, principalmente a prática de atividades físicas. Ganhe em saúde!


Postado por: Mariana Formiga


Referências:

YAMASHITA C.; SARKIS K. S. Alimentação saudável: a sua importância na qualidade de vida e na prevenção de doenças. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011.

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