Morango, amora-preta e framboesa são frutas que pertencem
à família das Rosáceas. A família das Rosáceas destaca-se por sua amplitude e
diversidade a qual incluiu setenta e cinco gêneros e mais de cento e vinte
espécies. Os membros da família das Rosáceas são valorizados pelas suas frutas
e produtos derivados. As frutas vermelhas, como são geralmente conhecidas, tem
sido frequentemente usadas pela indústria de alimentos.
As frutas vermelhas possuem uma gama variada de compostos
bioativos que podem trazer benefícios à saúde humana, quando consumidas
regularmente. Os principais compostos bioativos encontrados nestas frutas são
as antocianinas, responsáveis pela coloração, e o ácido elágico, além de vários
outros compostos fenólicos e carotenoides.
O consumo destas frutas está correlacionado com a prevenção
de algumas doenças crônicas
não transmissíveis, como câncer, doenças cardíacas
e aquelas relacionadas com o envelhecimento.
A prevenção destas doenças, com o consumo das frutas vermelhas,
está relacionada com a capacidade de os compostos bioativos nelas contidos
atuarem como antioxidantes, reparadores de DNA, moduladores enzimáticos,
anti-inflamatórios dentre várias outras atividades.
Postado por: Barbara Correia Pires
Referências: Vizzotto M. – Propriedades funcionais das
pequenas frutas, Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.33, n.268, p.84·88,
maioijun. 2012.
Haminiuk C.W.I. et al - Estudo do comportamento reológico de sucos
combinados de frutas vermelhas, Revista Brasileira de Tecnologia
Agroindustrial, vol. 5, n. 01: p.314-325, 2011
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