terça-feira, 9 de abril de 2013

Frutas vermelhas e seus benefícios




Morango, amora-preta e framboesa são frutas que pertencem à família das Rosáceas. A família das Rosáceas destaca-se por sua amplitude e diversidade a qual incluiu setenta e cinco gêneros e mais de cento e vinte espécies. Os membros da família das Rosáceas são valorizados pelas suas frutas e produtos derivados. As frutas vermelhas, como são geralmente conhecidas, tem sido frequentemente usadas pela indústria de alimentos.

As frutas vermelhas possuem uma gama variada de compostos bioativos que podem trazer benefícios à saúde humana, quando consumidas regularmente. Os principais compostos bioativos encontrados nestas frutas são as antocianinas, responsáveis pela coloração, e o ácido elágico, além de vários outros compostos fenólicos e carotenoides.

O consumo destas frutas está correlacionado com a prevenção de algumas doenças crônicas 
não transmissíveis, como câncer, doenças cardíacas e aquelas relacionadas com o envelhecimento.

A prevenção destas doenças, com o consumo das frutas vermelhas, está relacionada com a capacidade de os compostos bioativos nelas contidos atuarem como antioxidantes, reparadores de DNA, moduladores enzimáticos, anti-inflamatórios dentre várias outras atividades.

Postado por: Barbara Correia Pires       
Referências: Vizzotto M. – Propriedades funcionais das pequenas frutas, Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.33, n.268, p.84·88, maioijun. 2012.
                        Haminiuk C.W.I. et al - Estudo do comportamento reológico de sucos combinados de frutas vermelhas, Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, vol. 5, n. 01: p.314-325, 2011

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