Os consumidores atualmente estão procurando produtos mais saudáveis e
inovadores, que sejam seguros e de prática utilização. Na esteira dessa
tendência mundial cresce o consumo de produtos diet e light, indicados para quem precisa manter dietas
restritivas ao açúcar ou está preocupado com a estética e em manter hábitos
alimentares saudáveis.
O termo diet e light é muito utilizado nos rótulos dos
alimentos, podendo confundir o consumidor no momento de adquirir algum produto.
Não basta confiar na classificação carimbada na embalagem. É importante
conferir a composição no rótulo, para saber se têm as características
necessárias para quem vai consumir.
No entanto, a grande maioria das pessoas não sabe diferenciar os
produtos light dos diet e, ainda, em algum momento, acredita
que são sinônimos. O consumidor não está suficientemente esclarecido sobre o
significado destes termos e sente-se pouco seguro em utilizar tais alimentos,
ou o utiliza de forma inadequada devido à falta de compreensão das declarações
de rotulagem.
Diet caracteriza alimentos que têm formulação especial para atender
pessoas que tenham disfunção ou distúrbio físico ou metabólico, como diabéticos
ou hipertensos, sem a necessidade de que o produto seja menos calórico. Ele
deve ter a total ausência de um determinado ingrediente (normalmente açúcar ou
sódio), que será substituído por outro, portanto, produtos indicados para
dietas por razões de saúde. Ainda, são aqueles produtos que apresentam ausência
de um determinado componente, por exemplo: açúcar, sal, glúten, etc. Isso não
significa a redução do valor calórico do alimento em questão. Os alimentos diet foram elaborados para atender a
pessoas com restrições dietéticas especificas como diabetes, hipertensão,
alergias alimentares e não com a finalidade de baixo valor calórico.
Um alimento diet nem sempre apresenta valor calórico
reduzido e sim ausência de um componente. Um exemplo prático é o chocolate diet, ele apresenta ausência de
açúcar mais é rico em gordura, portanto seu valor calórico é elevado,
inadequado para pessoas que estão dispostas a fazerem dietas.
Light são aqueles
alimentos que devem ter, no mínimo, 25% menos de algum componente calórico, seja
açúcar, gordura, sal, entre outros. São aqueles que apresentam a redução de
qualquer um de seus componentes (açúcar, gordura, proteína) tendo como
referência o produto do mesmo tipo, e não tem fim especifico como os produtos diet.
Contudo, deve-se reparar nessa redução. Os ingredientes têm alguma
função no produto. Para continuar igual, pode ser incorporado outro
ingrediente. Por exemplo, alguns queijos e requeijões light têm
menos calorias por reduzir gorduras, entretanto, para manter a consistência aumenta-se
o sal; portanto, o produto não é indicado para hipertensos.
A melhor forma de não cometer erros na compra de produtos diet / light é
ler cuidadosamente os rótulos para saber realmente qual a composição daquele
alimento e não ter prejuízos na sua saúde.
Postado por: Barbara Correia Pires
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