sexta-feira, 17 de maio de 2013

RAÇÃO HUMANA


A Ração Humana é um produto à base de cereais integrais ricos em proteínas, fibras e vitaminas que não são encontrados frequentemente nas dietas habituais. Devido a essas propriedades, a Ração Humana caiu no gosto popular, podendo ser encontrada no mercado em apresentação e composição variadas.                                                                                                                        

Pode proporcionar um bom desempenho do organismo, auxiliando no equilíbrio dos sistemas biológicos, funções atribuídas ao produto em seu material promocional sendo adicionado durante as refeições para suprir a deficiência dos mesmos.                                                                                                      Recebeu esse nome devido uma alusão às rações animais que também são obtidas através da mistura nutritiva de alimentos variados, ricos em nutrientes essenciais para a manutenção biológica dos sistemas. Porém, diferentemente da Ração Animal, a Ração Humana não pode substituir as refeições diárias essenciais, por ela não suprir totalmente as necessidades do organismo.                                                                                                                                                                                    

O produto possui algumas restrições quanto ao uso, pois não apresenta uma fórmula padronizada, além de não conter um padrão de embalagem para a comercialização, podendo ser vendida a granel ou encontrada em embalagens industrializadas contendo o produto já processado.                                                                                                                                                                            

Esse tipo de alimento é divulgado e comercializado como um produto utilizado na substituição de uma das refeições diárias. No material promocional coletado, é informado, exclusivamente, que o seu uso reflete diretamente no auxílio da perda de peso imediato, fato que atrai o público feminino, especialmente.                                                                                                                

A Ração Humana é um alimento constituído à base de cereais integrais, farinhas e sementes, todos eles ricos em fibras, que ajudam no funcionamento do intestino, no controle de doenças crônicas não transmissíveis, além de proporcionar uma dieta rica em nutrientes essenciais, que se encontram ausentes nos alimentos de maior consumo utilizados pela população.                                       No caso da Ração Humana, há contradições entre especialistas. Uns defendem que a Ração pode atuar como alimento funcional, por ser constituída pela mistura nutritiva de cereais e fibras que, em conjunto, contribuem para o bem-estar fisiológico dos sistemas.                                                                                 

O que existe atualmente são estudos dos seus componentes separadamente, como é o caso da Linhaça e da Quinoa, que contribuem para a prevenção de doenças crônico degenerativas. Outros especialistas alertam que os componentes da Ração Humana não se encontram em quantidades suficientes e adequadas para que haja um efeito benéfico ao organismo, além de não haver estudos científicos comprovando a eficiência desses componentes em conjunto.                                                                                                                  

Para promoverem um equilíbrio nutricional, melhorando a qualidade de vida de quem as consomem essas substâncias precisam estar presentes nos alimentos funcionais em quantidades significativas e adequadas ao consumo, para que se possa ter o efeito desejado.

Postado por Karina Souza e Jéssica Bueno
Referência disponível em:
Perspectivas da Ciência e Tecnologia, v.2, n.1 /2 (2010)

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