segunda-feira, 10 de junho de 2013

FERRO E ZINCO X TPM


Pesquisadores revelam que colocar fontes de ferro e de zinco no prato reduz o risco de passar por aqueles dias marcados por irritação, tristeza, inchaço, cólicas ou apetite fora de controle, a famosa TPM.

Entretanto, não foi qualquer tipo de ferro que pareceu afastar a síndrome — sim, a TPM também é chamada de síndrome pré-menstrual. Na pesquisa citada acima 1 057 mulheres foram diagnosticadas com TPM, enquanto 1 968 permaneciam livres do transtorno, este segundo grupo consumiam sobretudo a versão não heme, presente em alimentos como amêndoas, frutas secas, grãos integrais e rúcula. "Investir nesse nutriente acarretou uma diminuição de 30 a 40% na probabilidade de desenvolver a condição.

Notou-se também que a quantidade de ferro ingerida para não ocorrer os sintomas era superior a 20 miligramas por dia. E, aí, chegamos a uma encruzilhada, porque o limite de consumo indicado hoje é de 18 miligramas. "A dose observada no estudo é excessiva e poderia culminar no acúmulo do mineral no organismo". Em última instância, esse estoque resultaria em lesões no coração e no fígado. Portanto, vale caprichar em alimentos ricos em ferro não heme, mas sem cair na extravagância — botando em números, não seria confiável chegar à casa dos 20 miligramas.

Para baixar ainda mais o risco da TMP, o artigo também recomenda zinco. Ele está nas ostras, no camarão, na carne bovina, nos peixes e nas oleaginosas. Entre as mulheres, o benefício vem com uma ingestão diária de 8 miligramas. Valor fácil de alcançar. Para ter ideia, em 100 gramas de contrafilé grelhado já temos 5 miligramas do nutriente.

Outros nutrientes também contribuem , como é o caso das vitaminas do complexo B. "Elas aumentam a produção de serotonina, substância que promove bem-estar", Os itens abastecidos de vitamina E também são parceiros, o que reduz a liberação de prostaglandinas, responsáveis por sintomas dolorosos. "Alimentos como morango, melancia e agrião são igualmente importantes, porque auxiliam o corpo a eliminar água".

Sem cólica Um dos efeitos da TPM é o desconforto abdominal, às vezes acompanhado de constipação. A boa notícia é que o quadro pode ser aliviado quando você come alimentos ricos em fibras — como os legumes, as verduras e o pão integral —, que melhoram o trânsito no intestino. Já para aplacar as contrações uterinas, invista ainda nas fontes de cálcio, como o leite e seus derivados.

Postado por: Jéssica Bueno e Karina Souza.

Referências: Revista de Saúde Abril. Disponível em: http://saude.abril.com.br/edicoes/0364/nutricao/xo-tpm-743145.shtml?origem=home

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