A alteração da flora
intestinal com o aumento das bactérias patogênicas resulta na destruição de
vitaminas, inativação de enzimas, produção de toxinas cancerígenas e destruição
da mucosa intestinal, levando a uma menor síntese e absorção de nutrientes.
Esta situação pode ser
regularizada com o uso de elementos probióticos que visam adequar a microbiota
intestinal, garantindo uma ótima absorção dos nutrientes e com isso a melhoria
da performance física do atleta.
Sabe-se que a prática de
exercícios físicos exige bastante do organismo em termos de nutrientes, levando
o praticante a uma redução de sua performance caso a ingestão e posterior
absorção dos mesmos não seja adequada.
Diversos atletas de alto
nível, principalmente aqueles não profissionais, podem apresentar a flora do
intestino alterada. Inúmeros estudos mostram a interação dos probióticos com a
barreira intestinal.
Probióticos
A definição atualmente aceita
internacionalmente é que probióticos são microrganismos vivos, administrados em
quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro.
As principais aplicações
de culturas probióticas são realizadas em produtos lácteos como leites
fermentados e iogurtes, alimentos que são consumidos em grande escala. Podem
ser adicionados como cultura única ou em conjunto com outras bactérias
lácticas, durante ou após a fermentação, ou ao produto fresco antes de sua
distribuição.
Atualmente, os probióticos
são utilizados em medicina humana visando prevenção e tratamento de doenças,
regulação da microbiota intestinal, inibição da carcinogênese e em distúrbios
do metabolismo gastrintestinal. As principais bactérias empregadas como
suplementos em alimentos funcionais probióticos são as pertencentes aos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium.
Diversos autores vêm
sugerindo possíveis efeitos benéficos de culturas probióticas sobre a saúde do
hospedeiro. Entre esses efeitos benéficos, merecem destaque o controle das
infecções intestinais, o estímulo da motilidade intestinal, com conseqüente
alívio da constipação intestinal, a melhor absorção de determinados nutrientes,
a melhor utilização de lactose e o alívio dos sintomas de intolerância a esse
açúcar, a diminuição dos níveis de colesterol, o efeito anticarcinogênico e o
estímulo do sistema imunológico, pelo estímulo da produção de anticorpos e da
atividade fagocítica contra patógenos no intestino e em outros tecidos do
hospedeiro, além da exclusão competitiva e da produção de compostos
antimicrobianos.
Probióticos e Atividade
física
Práticas alimentares que
promovam a boa saúde e o desempenho ideal, são de interesse dos atletas,
técnicos, médicos e nutricionistas.
Exercícios extenuantes
podem inclusive inibir a imunidade inata pela redução da proteção da mucosa do
trato gastrointestinal, mas alguns estudos concluiram que a administração
de probióticos incrementa o sistema imune da mucosa em atletas de elite
submetidos a treino exaustivos. Ainda, estudos sugerem que os probióticos
teriam a capacidade de modular o impacto na função imune que ocorre logo após o
exercício físico.
Postado por: Karina Souza
e Jéssica Bueno
Referências:
RG Nutri – Identidade em
Nutrição
Disponível em:
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