A Chia (Salvia hispanica L.) é uma planta originária da
região que se estendia do centro-oeste do
México ao norte da Guatemala. Nos tempos pré-colombianos, suas sementes já eram
utilizadas como alimento pelos povos das civilizações da América Central.
A semente é a novidade do momento na busca de uma boa saúde,
principalmente para um coração saudável. Além de ser rica em fibras, cálcio e
ferro apresenta também um elevado teor de ômega 3 (cerca de 18% de sua
composição é de ácido alfa linolênico). Segundo a literatura, a ingestão do
ômega 3 pode auxiliar na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol
ruim LDL, enquanto pode favorecer o aumento do colesterol bom HDL. Possui ainda
importante papel em alergias e processos inflamatórios, pois são necessários
para a formação das prostaglandinas inflamatórias, tromboxanos e leucotrienos.
Outra característica
atraente na utilização da chia é que a proteína
isolada da Salvia hispanica L. apresenta capacidade de reter óleo e água, o que
pode ser atrativo como um aditivo para o melhoramento de emulsões alimentícias,
em indústrias de panificação e de embutidos.
E esta mesma
capacidade de reter água faz com que quando consumida a semente auxilia no aumento no volume das
fezes, o que provoca movimentos peristálticos do intestino com mais frequência.
Isto por sua vez facilita o trânsito do bolo fecal ajudando a reduzir a probabilidade
de distúrbios do trato intestinal e prisão de ventre.
Tabela 2 - Composição centesimal da semente de Chia (em base
seca)
Umidade 1,2%
Cinzas 0,82%
Lipídeos 22,6%
Proteína Bruna 19,5%
Fibra Bruta 11,2%
Carboidratos 44,68%
10 idéias de como
consumir a Chia:
1. Misture 1 colher de sobremesa de sementes de chia com 1/4 de
xícara de água para fazer um substituto de ovo para assar bolos e biscoitos.
2. Adicione as sementes de chia no suco de maçã.
3. Moa as sementes e adicione ao leite quente para fazer um
mingau.
4. Misture as sementes de chia no iogurte.
5. Adicione 1 colher de sopa de semente de chia para engrossar.
6. Moa as sementes e misture com leite, farinha e ovos para
fazer panquecas.
7. Adicione as sementes nos molhos para salada.
8. Coma as sementes de chia, inteiros e crus, como lanche.
9. Adicione as sementes inteiras nos suco de frutas.
10. Faça Pudim com chia, acrescentando sementes inteiras em
leite comum ou leite de soja.
Receitas com Chia:
Tortinha com 1 colher (sobremesa) de recheio:
Rendimento: 30 unidades
Calorias por porção (1 unidade): 68
Rendimento: 30 unidades
Calorias por porção (1 unidade): 68
Torradinha com 1 colher (chá)
de recheio:
Rendimento com torradinhas: 60 unidades
Calorias por porção (3 unidades): 63
Rendimento com torradinhas: 60 unidades
Calorias por porção (3 unidades): 63
Ingredientes
Recheio:
1 xícara de castanha de caju picada
1 xícara de damasco cortado em cubos
1 xícara de queijo branco light cortado em cubos
3 colheres (sopa) de chia grãos
4 colheres (sopa) de cream cheese light
Recheio:
1 xícara de castanha de caju picada
1 xícara de damasco cortado em cubos
1 xícara de queijo branco light cortado em cubos
3 colheres (sopa) de chia grãos
4 colheres (sopa) de cream cheese light
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e leve a refrigeração até a hora de montar os canapés.
Misture todos os ingredientes e leve a refrigeração até a hora de montar os canapés.
Você pode montar os canapés com
torradinhas ou tortinhas.
Torta de Legumes com chia
Rendimento: 18
pedaços
Calorias por porção (1 pedaço): 110 Kcal
Calorias por porção (1 pedaço): 110 Kcal
ingredientes:
Massa:
1 ½ xícara de farinha integral
1 xícara de farinha de chia
2,5 xícaras de leite desnatado
1/3 xícara de óleo
5 unidades de ovos
½ colher (sobremesa) de sal
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 ½ xícara de farinha integral
1 xícara de farinha de chia
2,5 xícaras de leite desnatado
1/3 xícara de óleo
5 unidades de ovos
½ colher (sobremesa) de sal
½ colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
1 tomate sem semente cortado em cubinhos
350g de brócolis
350g de queijo branco light cortado em cubinhos
½ colher (sobremesa) de ervas finas
1 cebola ralada
Tempero a gosto
1 tomate sem semente cortado em cubinhos
350g de brócolis
350g de queijo branco light cortado em cubinhos
½ colher (sobremesa) de ervas finas
1 cebola ralada
Tempero a gosto
Cobertura:
3 colheres (sopa) de chia grãos
1 colher (sopa) de orégano
3 colheres (sopa) de chia grãos
1 colher (sopa) de orégano
Modo de preparo
Massa:
Bata as claras em neve e reserve
Bata os demais ingredientes, exceto o fermento, na batedeira em velocidade alta.
Misture o fermento na mistura à mão e junte as claras em neve delicadamente.
Em uma forma untada com margarina, despeje metade da massa.
Coloque o recheio e complete com o restante da massa.
Polvilhe a chia grãos e orégano em cima da massa.
Leve ao forno em temperatura média até dourar.
(Certifique-se de que a massa está bem assada por dentro).
Massa:
Bata as claras em neve e reserve
Bata os demais ingredientes, exceto o fermento, na batedeira em velocidade alta.
Misture o fermento na mistura à mão e junte as claras em neve delicadamente.
Em uma forma untada com margarina, despeje metade da massa.
Coloque o recheio e complete com o restante da massa.
Polvilhe a chia grãos e orégano em cima da massa.
Leve ao forno em temperatura média até dourar.
(Certifique-se de que a massa está bem assada por dentro).
Postado por : Gabriela Downey e Silvia Carvalho
Referencias:
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