Antigamente, era utilizado para fins
medicinais e, atualmente, inúmeros estudos tem sido feitos, para maior
aproveitamento de suas propriedades.
A partir destes estudos, identificou-se
que o
consumo moderado de vinho está relacionado com a prevenção das doenças
cardiovasculares, vários tipos de câncer e até as doenças hepáticas e
senilidade.
Os compostos aos quais foram
atribuídas as possíveis ações terapêuticas do vinho são conhecidos como
compostos fenólicos. Dentre estes compostos, vale destacar o resveratrol, que
foi apontado em estudos científicos recentes como o principal fator de proteção
à saúde encontrado em vinhos.
O resveratrol é uma substância natural
que está presente em mais de 70 espécies vegetais, fazendo parte de um conjunto
de compostos denominados fitoalexinas. A quantidade presente em vinhos tintos é
maior que em vinhos brancos e rosados e, quando consumido regularmente durante
as refeições, aumenta o HDL (colesterol bom),diminuindo com isso o LDL (colesterol
ruim) no sangue.
Outras substâncias encontradas no
vinho tinto também atuam como antioxidantes, como as catequinas, o ácido
gálico, a malvidina, o ácido cafeico,
a miricetina, a quercitina e o ácido
sinápico.
Entre os minerais presentes no vinho,
destacam-se: o potássio, o cobre, o zinco, o flúor, o magnésio, o alumínio, o
iodo, o boro e o silício que, mesmo em quantidades pequenas, são indispensáveis
para que o organismo execute bem todas suas funções.
Por exemplo, o magnésio atua como
fixador do cálcio: o potássio é fundamental no equilíbrio dos eletrólitos, que
mantêm os tecidos hidratados; o cobre auxilia na formação das células
sanguíneas; o zinco é cicatrizante e o flúor protege os dentes. Além destes
constituintes, o vinho também contém algumas vitaminas, como a biotina, o ácido
pantotênico, a niacina, a tiamina e o ácido ascórbico.
Pesquisas demonstram que o suco de uva
tinta pode trazer os mesmos benefícios à saúde, por conter, também, compostos
fenólicos, que são os antioxidantes aos quais se atribui os bons efeitos do vinho
sobre o coração.
Como qualquer bebida alcoólica, o
vinho pode causar danos à saúde quando ingerido além dos limites.
Postado
por: Ingrid M. de Souto e Nivalda Oliveira
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