quinta-feira, 15 de agosto de 2013

VEGETARIANOS, VEGANS E O DESEMPENHO NO ESPORTE


    A adesão de dietas seguidas pelos vegetarianos e vegans tem sido relacionada com diversos benefícios para a saúde, pois na grande maioria das vezes, possui baixas concentrações de lipídeos resultando em baixo consumo de gordura saturada, altos teores de fibras, magnésio, potássio, magnésio e fitoquímicos.  Entretanto existem aspectos prejudiciais à saúde pois estas dietas podem ser restritivas e desbalanceadas principalmente quando as demandas energéticas são maiores (por exemplo durante o exercício), podendo causar deficiências nutricionais.

As Necessidades Nutricionais

     A ACMS (Amereican College of Sports Medicine) relaciona a baixa ingestão energética com a perda de massa muscular, massa óssea, alterações no ciclo menstrual das atletas, aumento da fadiga e possibilidade de lesões, causando prejuízos no desempenho.
     Para que os estoques de glicogênio muscular e hepático sejam otimizados os atletas de endurance necessitam de uma dieta com um aporte maior de carboidratos (aproximadamente 8 a 10g/kg/dia, representando entre 500 a 800g). As dietas vegetarianas, freqüentemente, possuem altas taxas de carboidratos, disponibilizando substrato para uma melhor síntese de glicogênio.
     Quando avaliado a ingestão proteica, os vegetarianos e vegans normalmente apresentam valores abaixo do recomendado. É preciso levar em consideração que as proteínas de origem vegetal tem valor biológico menor que as proteínas de origem animal.  Segundo alguns estudos, a exclusão da carne total da carne não prejudica o desempenho de exercícios repetidos de curta duração.
     A recomendação diária de proteínas é aproximadamente de 0,8g/kg de peso por dia. Porém atletas de força e endurance necessitam de uma maior ingestão protéica que atletas de força ou velocidade. Esta ingestão aumenta para 1,7 ou 1,8g/kg/dia. Já as quantidades adicionais não parecem ser efetivas.
     Algumas pesquisas indicam que mulheres veganas ou vegetarianas apresentavam menor ingestão de riboflavina, niacina, vitamina B12 e sódio e maior ingestão de ácido fólico, vitamina C e cobre.  As ingestões de cálcio e selênio permaneceram abaixo do desejável, mesmo após a inclusão de suplementos dietéticos.
    Uma dieta vegana ou vegetariana pode apresentar inúmeros benefícios quando é elaborada de forma equilibrada afim de atender as necessidades de um indivíduo.



Postado por Gabriela Downey e Silvia Carvalho

Referencias Bibliograficas
FERREIRA, Lucas Guimarães; BURINI, Roberto Carlos; MAIA, Adriano Fortes. Dietas vegetarianas e desempenho esportivo. Rev. Nutr.,  Campinas,  v. 19,  n. 4, Aug.  2006 .   Available from . access on  07  Aug.  2013.  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000400006.










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