quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Benefícios dos Alimentos Funcionais no controle do Diabetes Mellitus

Ao mesmo tempo que desenvolvemos as mais fantásticas tecnologias para facilitar nossa vida ,além de passarmos muito mais tempo no trabalho, acabamos por esquecer muita vezes de cuidar de nossa saúde, o que acarreta no sedentarismo e aparecimento de doenças  Uma doença que tem sido classificada como a epídemia do século XXI é a Diabetes Mellitus, devido ao aumento no número de diabéticos e ao seu impacto na doença cardiovascular, principal causa de morte nas sociedades desenvolvidas.
Acredita-se que o desenvolvimento de 70% das doenças crônicas não transmissíveis está relacionado à alimentação e ao estilo de vida. A alimentação é considerada um dos aspectos mais importantes do controle e tratamento da diabetes, sendo em alguns casos, a única intervenção necessária.
Vários estudos comprovam que existe uma diversidade de alimentos que possuem substâncias benéficas que atuam na prevenção e/ou controle de doenças como a Diabetes e suas complicações. Dentre esses alimentos podemos destacar os alimentos funcionais.
Alimentos funcionais é definido como: “todo alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica”
Dentre eles pode-se citar: a linhaça, a batata yacon, a cebola, a farinha de casca de maracujá e o alho.
A farinha de Maracujá é rica em fibras do tipo solúvel que possui propriedades benéficas ao ser humano. A batata Yacon por sua vez possui em sua composição  carboidratos que possuem algumas propriedades funcionais comprovadas, tais como redução dos níveis de colesterol e do teor de glicose sanguínea. A cebola  e alho são alimentos amplamente utilizados para aplicações medicinais ou funcionais. São fontes de inúmeros fitoquímicos utilizados no tratamento e na prevenção de várias doenças. Para Finalizarmos a Linhaça esta apresenta maior fonte de ácidos graxos ômega 3 do reino vegetal. O ômega 3 possui importante papel anti-inflamatório. Possui ainda fibras dietéticas, vitaminas A, B, D e E e minerais como fósforo, potássio, magnésio, cálcio e enxofre.
É importante ressaltar que existem inúmeras variáveis que interferem na glicemia e que a quantidade consumida desses alimentos deve ser analisada com cautela, junto a um plano alimentar individualizado às necessidades de cada individuo. O profissional de saúde deve ser consultado antes de tomar qualquer decisão.

Postado por : Débora Marques Marquetti
Referencias: http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/faenfi/article/viewFile/11471/8898

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