quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Baixe o colesterol comendo (parte 1)



Alguns alimentos são considerados protetores contra a aterosclerose.

As fibras, por exemplo, alteram a absorção intestinal, o metabolismo e a excreção do colesterol, modificam o metabolismo hepático do colesterol e o metabolismo periférico das lipoproteínas.

As fibras solúveis representadas pela pectina (frutas), pelas gomas (aveia, cevada) e leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha) reduzem o tempo de trânsito gastrintestinal e ajudam na eliminação do colesterol.

As fibras insolúveis não atuam sobre a colesterolemia, mas aumentam a saciedade, auxiliando na redução da ingestão calórica. São representadas pela celulose (trigo), hemicelulose (grãos) e lignina (hortaliças).

Os fitosterois extraídos dos óleos vegetais reduzem igualmente a colesterolemia, por diminuírem a absorção do colesterol alimentar.
Uma dieta balanceada com quantidades adequadas de vegetais fornece aproximadamente 200 mg - 400 mg de fitosteróis. A ingestão de 3 g a 4 g/dia de fitosteróis promove a redução de nível de LDL-c ao redor de 10 a 15% em média.

Estudos experimentais e clínicos demonstram a ação protetora de vitaminas antioxidantes como o beta-caroteno e vitamina E contra aterosclerose.


Postado por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibliográfica

http://www.uninove.br/PDFs/Publicacoes/conscientiae_saude/csaude_v3/cnsv3_kellyribeiro_robertashintaku.pdf

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