sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Você sabe sobre a doença celíaca?

A doença celíaca é uma doença autoimune sendo desencadeada pela ingestão de cereais que contêm glúten por pessoas geneticamente predispostas. Além desses fatores é necessária a presença de fatores imunológicos e ambientais para que a doença apareça.

Os sintomas da doença são: diarreia ou constipação crônica, anorexia, vômitos, emagrecimento, comprometimento variável do estado nutricional, irritabilidade, inapetência, deficit do crescimento, dor e distensão abdominal, atrofia da musculatura glútea e anemia ferropriva.

A doença também pode não apresentar sintomas e esta vem sendo reconhecida com maior frequência nas últimas duas décadas após o desenvolvimento de marcadores sorológicos específicos.

Para o tratamento da doença é necessário mudança na dieta. Esta dieta é baseada na exclusão do glúten. O glúten é uma fração proteica encontrada no trigo, cevada, aveia, centeio e seus derivados.

Para obter uma dieta sem glúten, é fundamental conhecer os ingredientes que compõe as preparações alimentares e fazer a leitura dos ingredientes contidos nos rótulos de produtos industrializados.

Atenção, sempre procure um profissional da saúde para melhor orienta-lo quais alimentos consumir. A atuação do médico e do nutricionista para esse tipo de doença é fundamental.

Postado por: Débora Marques Marquetti


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