segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Licopeno e a doença hepática gorduros





A doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA) é caracterizada pelo acúmulo de triacilgliceróis no fígado. É considerada a manifestação hepática da síndrome metabólica e está relacionada com a obesidade, resistência à insulina, hipertensão e dislipidemias. Apresenta potencial para evoluir para formas inflamatórias com formação de fibrose e, ainda, para a cirrose e formação do carcinoma hepatocelular. Considerada uma doença predominante na população adulta, nas últimas três décadas começou a ser descrita em crianças.
A alimentação pode modular o desenvolvimento da DHGNA. Dentre os compostos presentes nos alimentos, o licopeno, carotenoide com propriedades antioxidantes encontrado no tomate e produtos relacionados, pode prevenir a formação de placas aterogênicas, contribuindo para a redução do risco de doenças cardiovasculares e é considerado hipocolesterolêmico.
Estudos realizados com animais que receberam suco de tomate apresentaram redução nos triacilgliceróis plasmáticos, além de apresentarem evolução mais lenta da DHGNA. Dos 72 metabólitos analisados, 38 apresentaram concentrações modificadas pelo consumo de suco de tomate, e muitos destes não eram relacionados ao estresse oxidativo. Ou seja, o licopeno não atua somente como antioxidante. Esse trabalho reforça o papel pleiotrópico dos nutrientes e dos compostos bioativos presentes nos alimentos; eles atuam por diversas vias moleculares simultaneamente.
Alimentação correta, balanceada e bem estruturada, pode fazer muito pela sua saúde.

Postado por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibliográfica



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