A doença
hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA) é caracterizada pelo
acúmulo de triacilgliceróis no fígado. É considerada a manifestação
hepática da síndrome metabólica e está relacionada com a obesidade, resistência
à insulina, hipertensão e dislipidemias. Apresenta potencial para evoluir para
formas inflamatórias com formação de fibrose e, ainda, para a cirrose
e formação do carcinoma hepatocelular. Considerada uma
doença predominante na população adulta, nas últimas três décadas começou
a ser descrita em crianças.
A alimentação pode modular o desenvolvimento da DHGNA.
Dentre os compostos presentes nos alimentos, o licopeno, carotenoide com
propriedades antioxidantes encontrado no tomate e produtos relacionados,
pode prevenir a formação de placas aterogênicas, contribuindo para a
redução do risco de doenças cardiovasculares e é considerado
hipocolesterolêmico.
Estudos realizados com animais que receberam suco de
tomate apresentaram redução nos triacilgliceróis plasmáticos, além de
apresentarem evolução mais lenta da DHGNA. Dos
72 metabólitos analisados, 38 apresentaram concentrações
modificadas pelo consumo de suco de tomate, e muitos destes não eram
relacionados ao estresse oxidativo. Ou seja, o licopeno não atua somente
como antioxidante. Esse trabalho reforça o
papel pleiotrópico dos nutrientes e dos
compostos bioativos presentes nos alimentos; eles atuam por diversas
vias moleculares simultaneamente.
Alimentação correta, balanceada e bem estruturada, pode fazer
muito pela sua saúde.
Postado por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibliográfica
http://www.sban.org.br/por_dentro/informativos/31/licopeno-e-doenca-hepatica-gordurosa-nao-alcoolica
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