terça-feira, 12 de novembro de 2013

Previna danos oculares.



















A luteína é um potente antioxidante que previne danos causados por radicais livres nos tecidos ao filtrar a luz azul prejudicial à mácula, reduzindo em 40% a incidência da luz danosa à retina.

A perda da sensibilidade visual, ocorrida em pessoas com idade avançada e baixa densidade do pigmento macular nos tecidos oculares, pode ser a precursora de algumas doenças dos olhos, incluindo a degeneração macular relacionada à idade (DMRI).

Dos principais benefícios associados à luteína, além das evidências na redução do risco de desenvolvimento da DMRI, destacam-se os efeitos benéficos na proteção contra aterosclerose, a catarata, o câncer e outras doenças.

A luteína no sangue e nos tecidos está estreitamente relacionada com o consumo de alimentos tais como frutas e hortaliças de folhas verdes. Sua capacidade protetora de defesa do organismo contra doenças degenerativas está intimamente relacionada ao seu consumo. Por ser irreversível, a prevenção da DMRI com o consumo de luteína é muito importante.

O risco de cataratas, opacificação do cristalino, é significativamente menor quando há um consumo elevado de frutas e hortaliças ricas em luteína e zeaxantina. A doença pode ter várias etiologias como: traumática, congênita, por uso de medicamentos, inflamatória, entre outras e pode levar à cegueira. Porém, a causa mais comum de catarata é aquela relacionada à idade, também denominada catarata senil. Estima-se que mais de 50% das pessoas acima de 60 anos e algumas mais jovens sofrem de catarata. A catarata, como já mencionado, é a turvação progressiva do cristalino, interferindo na absorção da luz que chega a retina, causando uma visão progressivamente borrada. A incidência de cataratas aumenta sensivelmente com a idade.

Assim como para a DMRI, a suplementação alimentar com luteína tem apresentado efeitos positivos no controle da catarata e de outras doenças oculares como a retinopatia diabética e a retinite pigmentosa.
A luteína é abundantemente encontrada em hortaliças de folhas verdes, principalmente nas de folhas escuras, como espinafre, couve, salsa, agrião e brócolis. Em menor quantidade pode ser encontrada em frutas e hortaliças tais como kiwi, laranja, milho, couve-de-bruxelas, pimenta entre outros.

Postado por: Luciana Boccardo Lins
Referência Biliográfica


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