quarta-feira, 6 de novembro de 2013

O aminoácido glutamina



A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no sangue e no músculo esquelético, bem como é o principal substrato energético para células de elevado turnover, como as células intestinais e  de defesa.

Doenças que afetam o sistema muscular esquelético com perda de massa muscular alteram produção de glutamina, uma vez que esse aminoácido é sintetizado principalmente no tecido muscular. Pacientes com diabetes mellitus e imobilizados apresentam perda de massa muscular e tal fato leva a atrofia muscular.

As concentrações plasmática e tecidual de glutamina estão diminuídas em situações clínicas e catabólicas, tais como: traumas, queimaduras, sepse, pós-operatório, diabetes não-controlado e após exercício exaustivo.

Essas são algumas das inúmeras situações que há indicação do uso da glutamina.

O profissional nutricionista, que acompanha seu cliente, pode ajudar a minimizar os efeitos deletérios dessas situações. Consulte sempre um nutricionista.



Postado por: Luciana Boccardo Lins

Referência Bibliográfica

http://www.scielo.br/pdf/rbcf/v44n1/a03v44n1.pdf

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