Fibras, porque consumi-las?
Os alimentos ricos em fibras são considerados
alimentos funcionais, porque além de ajudar no funcionamento do intestino,
também influem na redução do colesterol e podem ser úteis até na dieta dos
diabéticos, já que as fibras ajudam a retardar a absorção dos açúcares, além de
resultar em redução do risco de doenças como câncer, diabetes mellitus (tipo 2)
e doenças cardiovasculares.
A Fibra alimentar, reduz os níveis de colesterol plasmático e
das lipoproteínas de baixa densidade; reduzindo a velocidade de esvaziamento
gástrico, auxilia numa menor absorção da glicose e das gorduras; melhorando as
funções do intestino grosso por meio de redução de tempo de trânsito, aumento
do peso e frequência das fezes.
Em termos bioquímicos, as fibras são um grupo de
moléculas que formam um composto químico complexo e dividem-se em duas
categorias: insolúveis e solúveis. As insolúveis, encontradas em cereais
(farelos), hortaliças, frutas (com cascas) e leguminosas, atuam principalmente
na parte inferior do intestino grosso, ampliando o bolo fecal. Já as solúveis,
disponíveis na aveia, na cevada, no bagaço de frutas cítricas, na maçã e na
goiaba, por exemplo, agem no estômago e no intestino delgado, fazendo com que a
digestão seja mais lenta.
O Food and Drug Administration (FDA),
órgão que normatiza alimentos e remédios nos Estados Unidos, recomenda a
ingestão de 25 g a 35 g de fibras por dia. Os produtos industrializados que
contém fibras são uma opção a mais no cardápio, que não deve ser descartada. O
consumo de fibras traz vários benefícios: gera saciedade, reduz o colesterol,
controla a glicose, facilita a digestão, faz o intestino funcionar melhor,
combate o mau hálito
Postado por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibliográfica
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