segunda-feira, 18 de novembro de 2013

O poder das fibras.


Fibras, porque consumi-las?

Os alimentos ricos em fibras são considerados alimentos funcionais, porque além de ajudar no funcionamento do intestino, também influem na redução do colesterol e podem ser úteis até na dieta dos diabéticos, já que as fibras ajudam a retardar a absorção dos açúcares, além de resultar em redução do risco de doenças como câncer, diabetes mellitus (tipo 2) e doenças cardiovasculares.

A Fibra alimentar,  reduz os níveis de colesterol plasmático e das lipoproteínas de baixa densidade; reduzindo a velocidade de esvaziamento gástrico, auxilia numa menor absorção da glicose e das gorduras; melhorando as funções do intestino grosso por meio de redução de tempo de trânsito, aumento do peso e frequência das fezes.

Em termos bioquímicos, as fibras são um grupo de moléculas que formam um composto químico complexo e dividem-se em duas categorias: insolúveis e solúveis. As insolúveis, encontradas em cereais (farelos), hortaliças, frutas (com cascas) e leguminosas, atuam principalmente na parte inferior do intestino grosso, ampliando o bolo fecal. Já as solúveis, disponíveis na aveia, na cevada, no bagaço de frutas cítricas, na maçã e na goiaba, por exemplo, agem no estômago e no intestino delgado, fazendo com que a digestão seja mais lenta.

O Food and Drug Administration (FDA), órgão que normatiza alimentos e remédios nos Estados Unidos, recomenda a ingestão de 25 g a 35 g de fibras por dia. Os produtos industrializados que contém fibras são uma opção a mais no cardápio, que não deve ser descartada. O consumo de fibras traz vários benefícios: gera saciedade, reduz o colesterol, controla a glicose, facilita a digestão, faz o intestino funcionar melhor, combate o mau hálito

Postado por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibliográfica

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