O orégano (Origanum
vulgare), pertencente à família Lamiaceae, é uma erva perene na forma de
arbusto e nativa das regiões Euro-Siberiana e Irano-Siberiana, sendo atualmente
descritas 38 espécies deste gênero no mundo.
O orégano possui várias características químicas e aromáticas, que são
amplamente utilizados como insumos na indústria farmacêutica e cosmética, como
erva culinária, como flavorizante de alimentos, em bebidas alcoólicas entre
outros.
Vários estudos relacionados aos diferentes extratos e óleos essenciais de Origanum vulgare têm demonstrado atividade antiinflamatória, antioxidante e propriedades antimicrobianas.
Dentre os principais
compostos químicos do orégano, usando extratos aquosos e óleos essenciais foram
identificados: flavonóides como a apigenina e a luteolina, agliconas, álcool
alifáticos, compostos terpénicos, derivados do fenilpropano, ácidos cumérico,
ferúlico, caféico, r-hidroxibenzóico e vanilínico.
A atividade antimicrobiana está correlacionada aos fenóis carvacrol e timol, que possuem uma maior atividade contra microorganismos gram-negativos.
Orégano e saboroso e faz bem à sua saúde.
Postado por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibliográfica
http://www.fitoterapia-uruguay.net/2011/10/antimicrobianos-ajo-gengibre-oregano.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário