Apesar de ser o
primeiro alimento da vida e o único que acompanha o homem ao longo dela, é
preciso ter cautela com o consumo e levar em conta a quantidade de gordura e
casos de alergia. Mas, sem dúvida, o leite é uma das melhores fontes de cálcio
que existe, além de ser rico em nutrientes.
O cálcio é uma dessas substâncias. No leite, é encontrado em grande
quantidade e é facilmente absorvido pelo organismo quando comparado com o
cálcio encontrado em outros alimentos. Ele é fundamental para manutenção dos
ossos e dentes e sua composição possui substâncias fundamentais para o bom
desenvolvimento da saúde em todas as idades.
Proteínas e vitaminas também são encontradas em grande quantidade no
leite. Especialmente a vitamina A presente naturalmente somente em alimentos
lácteos, com exceção dos alimentos lácteos magros. Isso porque a vitamina A
está sempre acompanhada de lipídios e os leites magros não contêm essa substância.
Não pode faltar para os pequenos
A amamentação é a maneira natural de alimentar o bebê até o sexto mês de
vida.
O leite materno contém agentes imunológicos, doados pela mãe, que
protegem a criança contra doenças infecciosas e diarreia. Mesmo que não sejam
amamentados pela mãe, a primeira alimentação dos bebês é o leite. Após seis
meses de vida, outros alimentos podem ser incluídos na dieta alimentar do bebê.
Faz bem em todas as idades
Existem vários estudos sobre a necessidade de cálcio na adolescência.
Especialistas aconselham a tomar 1300mg de cálcio por dia (equivalente a cinco
copos de leite de 200ml), para ambos os sexos como sugestão de consumo.
Entre 19 e 50 anos a recomendação de cálcio é de 1000mg por dia (quatro copos
de leite de 200ml) tanto para os homens como para as mulheres.
Acima dos cinqüenta anos é de 1200mg de cálcio diário (cinco copos de
200ml) para ambos os sexos.
Outros alimentos que não são derivados do leite como soja, vegetais de
folhas verdes, leguminosas, tofu, ovos, gergelim, mariscos, nozes e castanhas
também são fontes de cálcio. Entretanto os lácteos possuem maior
biodisponibilidade, ou seja, grande quantidade e facilidade de absorção devido
à presença da vitamina D e lactose.
Que tipo de leite?
A decisão por um tipo de leite deve ser feita de acordo com
características e necessidades individuais. Pessoas em regime alimentar para
perda de peso, por exemplo, devem optar pelo leite desnatado. Quem tem
intolerância a lactose precisa escolher leites que apresentem teores reduzidos
dessa substância.
Atualmente, existem produtos com características diferenciadas para
atender a diversas necessidades.
·
Integral: tem o mínimo de 3% de gordura
·
Semi-desnatado: teor de gordura variando entre 0,6% a 2,9%
·
Desnatado: teor máximo de gordura de 0,5%
·
Light: teor de gordura semelhante ao desnatado.
Referência: www.einstein.br
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