Os alimentos antioxidantes servem para
ajudar a prevenir doenças, como o mal de Alzheimer, câncer e doenças
cardiovasculares, favorecendo o bom funcionamento das células de todo o corpo,
contrariando o efeito danoso do estresse ou da má alimentação.
Os radicais livres são moléculas que causam
a oxidação das células. Nós produzimos os radicais livres quando
respiramos ou praticamos atividades físicas, portanto o consumo de alimentos antioxidantes é a
principal maneira de prevenir a ação dos radicais livres.
Os alimentos ricos em antioxidantes mostram que
uma dieta variada é importante para a manutenção da saúde do nosso organismo.
Alimentos ricos em antioxidantes:
- Betacaroteno: Legumes e frutas vermelhos/cor-de-laranja/amarelos, como abóbora, beterraba, brócolis, cenoura, couve, damasco seco, melão ou ervilha;
- Vitamina C: Acerola, brócolis, caju, couve, espinafre, kiwi, laranja, limão, manga, melão, morango, papaia ou tomate;
- Vitamina E: Arroz integral, amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo, gérmen de trigo, milho, óleos vegetais (soja, milho e algodão) e semente de girassol;
- Ácido elágico: Frutas vermelhas, nozes e romã.
- Antocianinas: Alface roxa, amora, açaí, ameixa vermelha, berinjela, cebola roxa, cereja, framboesa, goiaba, jabuticaba, morango e repolho roxo;
- Bioflavonoides: Frutas cítricas, nozes e uvas escuras;
- Catequinas: Chá verde, morango ou ;uva;
- Isoflavona: Semente de linhaça ou soja;
- Licopeno: Goiaba, melancia ou tomate;
- Ômega 3: Atum, cavalinha, salmão, sardinha, semente de chia e de linhaça ou óleos vegetais;
- Polifenóis: Frutas vermelhas, frutas secas, cereais integrais, cebola, chá verde, maçã, nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho tinto;
- Resveratrol: Cacau, uva roxa ou vinho tinto;
- Selênio: Aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, nozes, peixes, sementes de girassol ou trigo integral;
- Zinco: Aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite ou nozes;
- Cisteína e glutationa: carne branca, atum, lentilhas, feijões, frutos secos, sementes, cebolas ou alho.
Fontes:
http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-antioxidantes/
http://www.anutricionista.com/o-que-os-antioxidantes-fazem-por-nos.html
Postado por: Ana Carolina Fernandes
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