quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Antioxidantes



  Os alimentos antioxidantes servem para ajudar a prevenir doenças, como o mal de Alzheimer, câncer e doenças cardiovasculares, favorecendo o bom funcionamento das células de todo o corpo, contrariando o efeito danoso do estresse ou da má alimentação.
   Os radicais livres são moléculas que causam a oxidação das células. Nós produzimos os radicais livres quando respiramos ou praticamos atividades físicas, portanto o consumo de alimentos antioxidantes é a principal maneira de prevenir a ação dos radicais livres.

   Os alimentos ricos em antioxidantes mostram que uma dieta variada é importante para a manutenção da saúde do nosso organismo.


Alimentos ricos em antioxidantes:

  • Betacaroteno: Legumes e frutas vermelhos/cor-de-laranja/amarelos, como abóbora, beterraba, brócolis, cenoura, couve, damasco seco, melão ou ervilha;
  • Vitamina C: Acerola, brócolis, caju, couve, espinafre, kiwi, laranja, limão, manga, melão, morango, papaia ou tomate;
  • Vitamina E: Arroz integral, amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo, gérmen de trigo, milho, óleos vegetais (soja, milho e algodão) e semente de girassol;
  • Ácido elágico: Frutas vermelhas, nozes e romã.
  • Antocianinas: Alface roxa, amora, açaí, ameixa vermelha, berinjela, cebola roxa, cereja, framboesa, goiaba, jabuticaba, morango e repolho roxo;
  • Bioflavonoides: Frutas cítricas, nozes e uvas escuras;
  • Catequinas: Chá verde, morango ou ;uva;
  • Isoflavona: Semente de linhaça ou soja;
  • Licopeno: Goiaba, melancia ou tomate;
  • Ômega 3: Atum, cavalinha, salmão, sardinha, semente de chia e de linhaça ou óleos vegetais;
  • Polifenóis: Frutas vermelhas, frutas secas, cereais integrais, cebola, chá verde, maçã, nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho tinto;
  • Resveratrol: Cacau, uva roxa ou vinho tinto;
  • Selênio: Aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, nozes, peixes, sementes de girassol ou trigo integral;
  • Zinco: Aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite ou nozes;
  • Cisteína e glutationa: carne branca, atum, lentilhas, feijões, frutos secos, sementes, cebolas ou alho.


Fontes:
            http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-antioxidantes/
            http://www.anutricionista.com/o-que-os-antioxidantes-fazem-por-nos.html

Postado por: Ana Carolina Fernandes



Nenhum comentário:

Postar um comentário