Farinha, grão e flocos de amaranto |
O amaranto é classificado como pseudocereal,
devido às suas características botânicas e nutricionais, sendo uma excelente
fonte de nutrientes. Sua composição química e valor nutritivo variam de acordo
com a espécie, sazonalidade, condições do meio ambiente e tratamentos
agronômicos aplicados no cultivo da semente. Contém proteína de alto valor
biológico, em particular aminoácidos essenciais como a lisina, podendo assim
ser um complemento para proteínas de arroz, milho, trigo.
Uma das formas mais práticas para o consumo de
amaranto, além do grão inteiro, é a farinha integral e os flocos, que podem ser
empregados como ingredientes para enriquecer a sua alimentação. O aquecimento é uma alternativa utilizada para
produtos de origem vegetal, com a finalidade de garantir não só a isenção de
fatores antinutricionais, como também melhorar suas características sensoriais e
melhorar a sua digestão. No entanto, submeter alimentos a condições excessivas
de calor pode causar efeito inverso com perda de seu valor nutricional.
Confira abaixo dicas de como
utilizar o amaranto!
Pipoca de amaranto
Ingredientes:
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de grão de amaranto
integral
Modo de Preparo:
Coloque uma colher de sopa de grãos de
amaranto em uma frigideira ou panela (sem adicionar óleo à panela). Leve ao
fogo baixo até que grande parte dos grãos se torne branca. Esse processo deve
durar de 10 a 30 segundos aproximadamente. A pipoca pode ser servida dessa
forma ou juntamente com outros ingredientes ou preparações.
Como cozinhar o amaranto
Use 2,5 a
3 xícaras de água para uma de amaranto.
Mantenha
em uma panela em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos.
Toda a
água deve ser absorvida e os grãos devem ficar macios ao terminar.
Após cozinhar o amaranto, você pode usar a
imaginação e criar sua salada. Basta acrescentar legumes e verdura de sua
preferência, como cenoura, beterraba, tomate, alface, rúcula, agrião... Para
dar um toque especial, utilize ervas como manjericão, orégano, alecrim, salsa,
coentro... E finalize com azeite e temperos que você goste. Mas lembre-se, caso
utilize o sal, faça o consumo com moderação!
Suco enriquecido
com amaranto
Ingredientes:
Ingredientes:
- suco de 1 laranja
- 1 ½ mamão papaia
- 1 colher (sopa) de farinha de amaranto
- gelo
- 1 ½ mamão papaia
- 1 colher (sopa) de farinha de amaranto
- gelo
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no
liquidificador e tome em seguida. Esse suco é excelente para ser tomado no café
da manhã. Dá saciedade, além de estimular o funcionamento do intestino.
Fontes:
BIANCHINI, M. G. A.; BELEIA, A. D. P.; BIANCHINI, A. Modificação
da composição química de farinhas integrais de grãos de amaranto após a
aplicação de diferentes tratamentos térmicos. Ciência Rural, vol.44, n.1. Santa
Maria. Jan. 2014. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100027&lang=pt.
http://www.emporiosabordaterra.com.br/receitas#Receita14
http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2010/08/conheca-os-beneficios-do-amaranto.html
http://patriciajunqueira.com/blog/author/patricia/page/2/
http://pt.wikihow.com/Usar-Amaranto
Postado por: Ana Karinne de Lima e Priscila de Araujo Lucio.
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