Originário da China e do Japão, o caqui se deu muito bem no
Brasil devido ao clima tropical. Cultivada em praticamente todo o país, a fruta
é excelente fonte de vitaminas E e C - que auxiliam na defesa e manutenção do
organismo - e sais minerais como ferro, fósforo e cálcio.
É rica também em outro componente fundamental para manter a
saúde: o betacaroteno, que atua como antioxidante e combate a formação de
radicais livres.
Ele é essencial para a visão, unhas e cabelos e auxilia o
desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do organismo.
E o caqui é fonte ainda de licopeno, um fitoquímico com importante atuação na
defesa do organismo.
E tem mais: a fruta caqui contribui para o bom funcionamento
do intestino, por conter fibras, e atua como calmante, devido à alta
concentração de açúcar e frutose, razão pela qual deve ser consumida
moderadamente, em especial por diabéticos. O ideal é não exagerar. A melhor recomendação
é variar os tipos de fruta e escolher ao menos três por dia.
Boa escolha
Delicado e com casca muito fina, o caqui precisa ser bem
embalado para a venda. Na hora da compra, deve estar livre de rachaduras, firme
e com a coloração uniforme. A recomendação é consumi-lo in natura,
ou seja, cru.
Mas muitas pessoas gostam de saboreá-lo na forma de suco.
Este, porém, tem de ser bebido logo após o preparo. Do contrário, o sabor é
alterado e perde-se parte das vitaminas.
Sua colheita começa no final de janeiro e vai até agosto,
com o pico da safra entre os meses de março e maio, quando sua oferta aumenta
nas feiras e supermercados. Uma alternativa para saboreá-la durante o resto do
ano é a forma desidratada.
Após a compra, caso o caqui esteja maduro, a recomendação é
guardá-lo na geladeira entre três e cinco dias, no máximo. A conservação também
pode ser feita em local fresco, desde que o consumo seja rápido. Se ainda
estiver verde, deve ser mantido fora da geladeira para amadurecer.
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/caqui-beneficios-a-saude.aspx
Postado por: Lais R.R. Oliveira
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