BENEFÍCIOS: Redução das taxas de açúcar no sangue, menor absorção de carboidratos, baixa quantidade
de lipídios, baixo valor calórico contribuindo para a perda de peso. Devido ao
interesse popular, pesquisas foram desenvolvidas e mostram que o Yacón é uma
batata que pode entrar na alimentação do diabético.
Outros estudos mostram ainda que pode
influenciar na diminuição da síntese de carcinógenos, diminuição do risco de
câncer de cólon e de infecções bacterianas, além de prevenir e tratar diarréias
e a arteriosclerose, controlar a pressão arterial e contribuir para a redução
dos níveis de colesterol.
HISTÓRIA – A batata yacón, é
uma raiz nativa dos Andes e cultivada em diferentes países. O uso da folha do
yacón sob a forma de chás foi disseminada para a Europa e para o Japão, de onde
parecem ter vindo os primeiros relatos de possíveis efeitos benéficos sobre os
níveis de glicose.
BATATA COMUM X BATATA YACÓN – O grande problema da batata comum
é a grande quantidade de carboidratos (que são aborvidos sob a forma de
glicose) e, consequentemente, de calorias. A Batata Yacon apresenta elevado
teor de água e diferentemente da maioria das espécies tuberosas que estocam energia
na forma de amido, o yacon tem como principal carboidrato de reserva os
frutooligossacarídeos (FOS). Por ter uma menor absorção que os outros
carboidratos, estes tem um menor valor calórico e, com isso, acaba elevando
menos a glicose no sangue. Além disso, por conta dos FOS, a Yacón tem um gosto
mais adocicado (parecido com pêra ou melão) e deve ser ingerida crua. O
conteúdo de proteínas e lipídios é baixo e o mineral mais abundante é o
potássio (230mg/100g de yacon) e em menores quantidades são encontrados cálcio,
fósforo, magnésio, sódio, ferro, zinco, manganês e cobre.
DISCUSSÃO – Atualmente, o yacon é comercializado como nutracêutico e tem sido
descrito como o alimento com maior conteúdo de FOS na natureza. A atividade
prebiótica dos FOS contidos no yacon tem sido associada a efeitos favoráveis à
saúde como alívio da constipação, aumento na absorção de minerais,
fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do desenvolvimento de câncer
de cólon, os quais são cientificamente comprovados quando os FOS são consumidos
em dosagens recomendadas.
Além desse fator, a raiz contribui
com doses razoáveis de minerais, como o potássio, além de compostos fenólicos
para a alimentação humana. Há evidências de que a utilização de FOS na
alimentação animal também pode atuar no controle da disseminação de doenças
através do aprimoramento do sistema imunológico.
Folhas apresentam compostos fenólicos e forte atividade antioxidante, e são considerados suplemento alimentar em
potencial na prevenção de doenças crônicas envolvendo estresse oxidativo,
particularmente diabetes do tipo II e arteriosclerose. Apesar de na medicina
popular, as folhas serem preparadas na forma de chá como coadjuvante no
tratamento do diabetes, no controle da pressão arterial e na redução dos níveis
de colesterol, estudos vão contra a sua utilização em forma de chá, por levar a
lesão renal em animais.
RECOMENDAÇÕES – Não é recomendado o uso oral de folhas de yacon
para tratar a diabetes, devido a possibilidade de lesão renal. Já a Batata
Yacon realmente pode ser utilizada pelo paciente diabético.
A forma de consumo da batata yacon é
crua, como fruta, ao contrário de outros tipos de túbérculos como batata doce e
batata inglesa.
Ela parece ser uma opção saudável,
podendo ser utilizada como um substituto bem interessante para pequenas
refeições ao dia (como um lanche). Porém, ela não deve ser consumida em
excesso.
Mas importante: ela não substitui
nenhum medicamento nem deve ser utilizada para o tratamento do Diabetes
Mellitus.
Postado por: Laís R.R. Oliveira
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