A quinoa é uma planta nativa dos
Andes. Segundo a civilização Inca, tratava-se de um grão sagrado e somente o
líder poderia plantar a primeira semente. Passaram-se anos e somente nos anos
80 o Brasil passou a pesquisar os componentes dessa semente. Dentre os diversos
tipos, o principal é a Quinoa Real. Vem sendo utilizada em substituição a
outros cereais. Em comparação a outros cereais, como arroz, trigo, aveia e
centeio, apresenta grande semelhança quanto a composição nutricional.
A quinoa é considerada um pseudocereal,
já que contem maior teor de nutrientes que os cereais e menor que as
leguminosas. De acordo com a Academia de Ciência dos EUA e a OMS
(Organização Mundial da Saúde) a Quinoa Real é considerada o Grão Mãe e o
mais completo alimento para consumo humano existente no reino vegetal.
Nutrientes X Benefícios
Diversos estudos têm mostrado sua
grande capacidade nutritiva uma vez que apresenta altos níveis de lisina e
metionina. Estes são os aminoácidos limitantes em diversos cereais, já que são
importantes para a absorção de outros aminoácidos e do seu uso para formação de
proteínas. Também é composta por outros aminoácidos, sendo 10 deles essenciais
(provenientes da dieta e não produzidos pelo organismo). Estudos demonstram que o aquecimento aumenta a
digestibilidade da proteína presente no grão.
Além disso, a quinoa não contém
glúten, sendo assim de grande importância na alimentação de pacientes com
alergia ou intolerância ao glúten, assim como para a doença celíaca. Seu teor
de ômega-3 e ômega-6 é superior ao dos cereais, o que têm sido apresentado como auxiliar na redução de colesterol total e LDL.
A quinoa apresenta também alto teor
de fibras, sendo 64% solúveis e 36% insolúveis. As fibras insolúveis são
resistentes à digestão. Dessa forma, retardam a digestão do grão resultando em
sensação de saciedade. Os géis formados pelas fibras solúveis e
pela água fazem com que a absorção de carboidratos e gorduras sejam diminuídos,
pois uma parte desses nutrientes acabam sendo excretados junto com as fibras. As fibras insolúveis não interagem com a água,
portanto não formam géis como as fibras solúveis, mas elas resultam em aumento
do bolo fecal, estimulando o trânsito intestinal.
Com relação aos micronutrientes a
quinoa também apresenta maior quantidade de alguns minerais quando comparada
aos cereais. E apresenta vitaminas como: Vitamina B1, Vitamina B2, Niacina e
Vitamina E. Em decorrência disso, alguns estudos indicam que a quinoa apresenta
propriedades antioxidantes. A quinoa possui ainda alto teor de ferro, e tem
sido indicada como coadjuvante no tratamento de anemia por deficiência de
ferro.
Fonte: Quinoa: o “grão sagrado” nas mesas
brasileiras. Disponível em: bromatopesquisas-ufrj.blogspot.com.br
Postado por: Ana Karinne de
Lima e Priscila de Araujo Lucio.
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